用脚步丈量土地——记孝感市直机关驻安陆殷棚村扶贫工作队

  • 时间:2020-10-26 15:11 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

用脚步丈量土地

——记孝感市直机关驻安陆殷棚村扶贫工作队

 

  “看山,荒山秃岭;看路,坡陡难行;看田,越种越瘦;看水,旱不保收;看人,毫无盼头。”这是安陆市洑水镇殷棚村曾经广为流传的一句话。

  10月13日,农村新报全媒记者在殷棚村采访时,村民口中的话变成了“看山,绿意盎然;看路,宽敞干净;看田,生金吐银;看水,塘堰满缸;看人,精神抖擞。”


  2015年8月,一支由孝感市公安局、编办、信访局、农行组成的扶贫工作队进驻殷棚村,殷棚村从此开始改变。

  朱隽,是孝感市公安局派往殷棚村的驻村工作队队长、第一书记。从来到殷棚起,他便带着工作队和村民一起,用脚步丈量殷棚的土地。寒来暑往1800多个日日夜夜,他和队员们走农家、访民情,先后捐赠并订单购买农产品价值3万多元。

  朱隽每天都要和村民聊一些家长里短,在笔记本上记录村民的诉求和困难。“杨华芬、黄道金等无房、危房户的房屋怎么办?毛建的妻子和女儿如何享受政策?周金芳的儿女工作如何安排、吃水怎么解决……”几年来,村民的大小事他整整记了10多本。

  为加快殷棚村“摘帽”速度,工作队对30户贫困户开展结对帮扶,为其量身定制脱贫计划。72岁的方祖钢因残、因病致贫,工作队帮助其开挖鱼塘、虾池,其年收入突破2万元;57岁的殷定其因家人治病背负近20万元债务,在工作队帮助下,他发展水稻种植40亩、饲养土鸡1500只,几年下来,还清了全部债务……

  要村民稳定脱贫,发展产业尤为重要。工作队结合殷棚村实际,动员群众自力更生,盘活山水自然资源。

  帮助村里将低洼田块进行流转,集中连片发展水产养殖400亩,村集体年收入超过7万元;利用项目资金建起3座共计50千瓦光伏发电站,村集体经济收入5万元,解决部分公益性岗位和少数贫困户的生产生活困难;村里还建成350平方米的殷棚喜庆服务中心,引导村民喜事简办、勤俭节约,既方便群众,也带动了殷棚餐饮业的发展……

  在工作队的帮助下,村里成立了殷殷情生态农业专业合作社,群众通过土地、资金、薪酬等方式入社入股,确保有劳动能力的贫困户和部分非贫困户均能参与进来。合作社采取“合作社+土地+农户”发展模式,流转17个贫困户土地500余亩,建起林果基地,户均年收入3万多元。如今,合作社种植规模已扩大至1400亩,有桃子、三水梨、火龙果、草莓、美国红橡等近10个品种。

  2019年,殷棚村集体经济收入达20万元,曾经的贫困户人均收入超过1.5万元,摘掉了贫困帽子。


扫描分享