安陆“绿色经济”叠加脱贫效应

  • 时间:2020-08-12 08:58 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  8月3日,炎炎烈日挡不住游客前来安陆市赵棚镇伍欣甸园采摘夏雪梨的乐趣。重点贫困村团山村通过引进能人回乡,建起了8000亩的采摘体验、休闲观光农旅基地,“绿色经济”已带动整村出列、53户165人脱贫,产生了脱贫叠加效益。

  围绕打赢精准脱贫攻坚战,安陆按照“决策围绕生态定、产业围绕生态做、百姓围绕生态富”的思路,精心做实生态农业、生态林业、生态旅游等发展文章,生态扶贫之路越走越宽广。

  该市立足资源禀赋、产业基础,按照长短结合、种养互补、三产融合的思路,重点发展食用菌、果蔬、油茶、光伏、艾草等主导产业。同时,出台相关激励措施,培育农业龙头企业,引导新型农业经营主体发挥传、帮、带作用,吸纳贫困户参与产业发展,让更多的贫困户走上发展产业、实现就业的绿色脱贫致富路。孛畈镇大力发展食用菌产业,辐射3个乡镇12个村,规模已经发展到120万棒,带动了117个贫困户、56个一般户脱贫增收。接官乡在杨冲、刘铺等村连片建起千亩太空莲基地。除村集体管理费、村民土地流转费外,合作社还接纳贫困户务工,年发放劳务报酬100余万元。

  该市在推进落实“一村一品、一乡一业”特色种养产业扶贫行动中,通过“公司+农户”的模式,建立龙头企业、产业大户联结贫困户的有效机制,充分发动专业合作社、农业加工企业等新型经营主体,吸纳、联结、带动贫困户,把贫困户链接到产业链上,力促“小生产”融入“大市场”。雷公镇北部的九峰、许棚、云岭等贫困村常年云雾环绕,适宜种植茶叶。该镇鼓励企业、能人、农户投资办茶园,依靠种茶、卖茶、茶旅融合,辐射带动周边贫困群众增收。目前,全镇茶叶种植面积3000余亩,成立合作社5个,入社茶农2000多人,茶产业年收入超过4000万元。

  该市还以打造“美丽经济”为着眼点,大力开发乡村观光游、生活体验游、休闲度假游、农业采摘游等乡村旅游项目,实现可持续发展。目前,全市已建起各类农业观光园、体验园、农家休闲景点300余处,面积5万余亩,网络带动近七成贫困户参与其中。


扫描分享