安陆易迁点群众乐融“新家”

  • 时间:2020-09-07 09:33 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

搬得出 稳得住

安陆易迁点群众乐融“新家”


  “搬进了新房子,在家门口有事做,住在这里不比城里差!”8月28日,安陆市木梓乡集镇易地扶贫搬迁安置点,看着新建的电商网点、农资超市和文体活动广场已近完工,泰山村搬迁户周付珍脸上溢满幸福。

  在这个安陆搬迁规模最大的集中安置点,居住着全乡搬迁户84户226人。围绕“搬新家”与“换新貌”并重,安置点建起了扶贫车间,完善了水、电、路等配套设施,还组织4名党员成立了党支部,做好安置点的日常管理与服务。

  “十三五”期间,安陆市实现易地扶贫搬迁困难群众910户1974人,其中集中安置点54个,安置743户1615人。如何让这些人搬得出、稳得住?该市出台易地扶贫搬迁群众融入城乡社区服务管理等政策,通过加强基层社会治理,促进搬迁群众融入“新家”。

  “搬迁到哪里,党支部建到哪里;移民到哪里,党的组织就覆盖到哪里。”该市要求,有3名以上党员的安置点成立基层党支部,3名以下党员的安置点就近融入到安置点所在村党支部,在产业发展、后续保障、社区管理等方面发挥作用。全市分散安置点和40人以下安置点纳入安置点所在村(社区)管理,乡镇指定管理人员;40人以上集中安置点采取安置点所在村(社区)和公益性岗位管理相结合的模式进行服务和管理。

  从社区文化建设入手,丰富居民精神生活。该市在集中安置点配置文体活动器材,组建舞蹈队、歌唱队等,还举办广场舞大赛,让大家在活动中重建朋友圈。引导搬迁群众积极参与安置区公共事务管理,制定安置点村规民约,召开屋场院子会,让搬迁群众在相互交流中找到归属感。


扫描分享