安陆爱心积分激发脱贫精气神

  • 时间:2020-09-14 10:46 来源:孝感日报 作者:杨鹏程 秦红
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “这个月,我配合村委会做好村级事务获得48积分,兑换了一盒蚊香、一瓶花露水和一袋米。”近日,安陆市南城街道石桥村贫困户仰光熊和其他贫困户一起,在村里的爱心超市开心兑换爱心积分。

  随着扶贫工作不断深入,不少贫困户收入增多,但生活习惯并没有明显改善。安陆以天猫优品服务站为载体,在全市广泛建设扶贫“爱心超市”,将村级大小事务与爱心超市积分挂钩,鼓励贫困户通过参与劳动和村级事务来挣取爱心积分。目前,安陆全市建起113个爱心超市。

  “每个月,村两委和驻村工作队根据贫困户参与劳动、平时表现、产业发展等情况,给他们考评打分,基础分20分,家庭卫生、公益活动、家风文明、综合能力、产业兴旺等方面占30分,1分就是1元钱,每月可以去爱心超市兑换商品。”石桥村党支部书记彭德安介绍。有了激励政策,贫困户生活习惯大为改观,抢着打扫卫生、栽树养花。

  爱心积分不仅给了贫困户物资上的帮扶,还改变了“等靠要”观念。彭德安坦言,以往慰问贫困户,村干部要黑灯瞎火地“偷偷摸摸”送,担心边缘户看到了说风凉话;现在不同了,贫困户参与村里各项活动都公开透明,扶贫慰问摆上台面,放在明处,群众心悦诚服。


扫描分享