安陆乡村文化志愿者“播种”文化

  • 时间:2018-10-24 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  10月15日,在安陆市王义贞镇举办的扶贫日表彰“我脱贫我光荣标兵”“十星级文明户”“五好模范家庭”“孝老爱亲模范”活动仪式上,该镇银乡艺术团表演的《走进新时代》《再唱山歌给党听》等舞蹈节目,获得在场村民的阵阵掌声。据悉,这群由20多名农村妇女组成的文艺队,常年走村串寨义务演出,将欢乐送到村民家门口。

  近年来,安陆突出文化引领作用,把振兴乡村文化作为实施乡村振兴战略的“先手棋”,大力开展以移风易俗、弘扬时代新风为主题的群众文化活动。为此,该市发挥各级党委、政府的主导作用,并依托市、乡镇文化部门,在市直机关单位、乡镇、学校及各类专业协会中,招募、培养文化志愿者,让他们扎根乡村“播种”文化,为振兴乡村提振精气神。

  群众搭台,群众唱戏。该市把开展群众文化活动与群众文化培训辅导统一起来,努力做到“群众的活动群众做主”,由文化志愿者牵头,群众自主组织开展乡村重大文化活动。市老年艺术团的文化志愿者开办“乡村流动大舞台”,把自编自演的“土节目”巡回送到各乡镇。烟店、孛畈等乡镇的文化志愿者还自发组成腰鼓队、歌咏队,开展“庆国庆,同欢乐”文化活动。一些村还推选文化志愿者担任村红白理事会理事,通过开展群众文化活动“吹”起乡村文明新风。“有文化志愿者帮忙,我节俭办酒,省下了3000多元。”南城街道办事处草庙村村民吴威平说。

  如今,安陆村村有文化志愿者,月月有群众文化活动。目前,全市已发展文化志愿者1000余名。

扫描分享