安陆乡贤“抱团”治出乡村新气象

  • 时间:2020-09-21 09:37 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  农户房前屋后干净整洁,环村公路两旁花香四溢,一处处文明标语牌赏心悦目……9月14日,走进府河岸边的安陆市南城街道石桥村,一幅美丽乡村图景映入眼帘。

  “村里的环境变化,老党员们功不可没!”村支书彭德安说,村里召开人居环境整治动员会后,老党员高忠明带头拆掉了自家超市刚安装不久的雨阳棚,带动100多户村民自发拆除房前屋后乱搭乱建建筑物。

  近年来,安陆深入挖掘培育乡贤文化,充分发挥乡贤引领、示范、协调作用,推行乡贤参与社会治理新途径。该市农村一些外出务工人才、老党员、老教师等,德高望重有威信,做事公道能服人,是老百姓心里的“公道人”、“明白人”。该市通过激活乡贤资源,发挥其在社会治理、公共服务中的作用,增强基层多元参与、协商共治能力。乡贤在宗族或邻里中享有较高的威望,邻里纠纷苗头他们往往在第一时间就能发现,迅速介入,妥善处理,成为化解矛盾纠纷的“减压阀”“灭火器”。除了调解矛盾、维护稳定之外,各村级党组织还充分发挥乡贤在家风传承上的作用,动员新乡贤整理本族、本户的优秀家风家训,以言传身教推动优良家风的传承弘扬,进而实现民风持续好转。

  赵棚镇东升村新乡贤崔普在苏州办企业,年初新冠肺炎突袭,回乡过春节的他第一个主动站出来参与村疫情防控。在他的影响下,村里组织了一支19人的在外创业回乡防控志愿者队伍。在大家的共同努力下,这个三县交界的偏僻小山村实现了无一例确诊病例、无一例疑似病例。

  目前,该市共有各类乡贤3000余人,实现了村(社)全覆盖,他们充分发挥自身优势,传承优良家风家训,参与乡村治理,为家乡发展引资引智,助力乡村振兴。


扫描分享