安陆:稳就业助力脱贫

  • 时间:2020-10-14 08:26 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “在家门口上班,每月有2000多元收入,还能照顾家里。”10月10日,安陆市王义贞镇花园村合进电子厂车间里,钱冲村4组贫困户吴仕平正忙着在操作台上加工电子线圈。受疫情影响,开年后吴仕平没能及时返回广东打工,加上儿子读高中,她萌生了在家乡找份工作的打算。通过人社部门到村里送岗位,她立马就在家门口的电子厂上岗了。

  就业乃民生之本,稳就业就是稳脱贫。安陆努力克服疫情影响,力争有劳动能力和就业意愿的贫困劳动力都能实现就业。该市跟踪了解农民工返岗需求、企业用工需求,抽调相关部门组成集中攻坚办公室,推动农民工返岗需求与企业用工需求无缝对接。在全面摸清全市农村劳动力和贫困劳动力就业和返岗需求意愿基础上,人社部门通过与劳务输入地合作,采取“专列运”、“包车送”办法,组织劳动力外出就业、输送返岗务工人员5215人,实现就业从家门口到厂门口全程呵护式服务。同时,安排专项资金,对外出就业的贫困群众给予交通补贴与生活费补助185.12万元。

  安陆持续开展“点对点”就业扶贫集中攻坚专项行动,聚力做实“四个一批”,即“对外转移输送一批、就地就近吸纳一批、技能培训提升一批、政策保障兜底一批”,让贫困群众端稳饭碗。全市30家扶贫车间复工复产后,优先招用有打工意愿的贫困户,共吸纳247名贫困人员就近就业。该市统筹利用好就业专项资金、扶贫资金、光伏收益等资金,合理开发出公益性岗位1888个,重点保障“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”且能够胜任岗位的建档立卡贫困劳动力就地就近就业。

  据统计,今年该市共有9552名贫困劳动力实现转移就业,高于去年外出务工人数0.6个百分点。


扫描分享