安陆疏通基层治理毛细血管

  • 时间:2020-10-26 09:19 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

线上全联通 线下全联系

安陆疏通基层治理毛细血管

 

  “镇里布置交纳2021年度医保、养老金的任务后,我们通过微信群通知大家,大伙积极支持,在外打工的纷纷通过微信转账,只用了个把星期就全部收齐。”10月15日,安陆市洑水镇殷棚村党支部书记殷成保说起村级微信群,直说太方便了,以往这种事没一两个月都搞不定。

  为打通基层治理的痛点和堵点,实现服务精准投送、治理精准落地,安陆以微信群管理为切入口,积极探索走好新时代党的群众路线,推进乡村治理体系和治理能力现代化的新路子。为了让在外群众“离家不离村,离村不离群”,全市398个村(社区)都建立村民微信群,由专人、专责、专账进行规范化管理,实现“线上全联通”。同时,开展线下全联系,各村将村干部、老党员以及热心公益志愿者等整合起来,实行网格化管理,每人就近联系所在湾组群众,及时解决群众反映的问题和诉求。殷棚村12名志愿者加上3名村干部,组成“三联”志愿服务队,对4个村民小组开展联防联建联治,村里形成了好人好事有人夸、坏人坏事有人抓的好风气。

  今年疫情防控期间,安陆村民微信群成了联防联控、群防群治的“好帮手”。各村干部第一时间在群内传达各级防控指挥部发布的权威信息、防控知识,谁家有人从疫情严重地区来了,村民也会自觉在群内报告,对镇村开展防疫工作提供了极大方便。“线上线下齐发力,让原本‘空心化’的村庄实起来了,村民的心聚起来了。”辛榨乡高张村党支部书记辛旺容说,该村有七成劳动力在外务工,推行微信群管理后,在外的经常关注家乡发展,积极建言献策,为公益事业踊跃捐款。

  通过实施新的管理机制,安陆疏通了基层治理毛细血管。仅今年以来,全市各村就以微信群与走访联系相结合的工作方式,为村民办理各类事项20000余件,解决群众问题、困难5000多个。


扫描分享