安陆驻村干部下沉一线解难题

  • 时间:2020-10-26 10:59 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

地头办实事 农家听民声

安陆驻村干部下沉一线解难题


  10月22日,安陆市陈店乡同兴村电子扶贫车间正加紧安装设备。扶贫车间由安陆市委统战部驻村工作队帮持建立,投产后能吸纳20人在家门口就业,其中贫困户8人。

  决战脱贫攻坚之年,在安陆广袤农村,随处可见工作队员忙碌的身影,他们用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,在促进产业发展、完善基础设施、帮助群众解困、建强战斗堡垒等方面干实事、解难事,充分发挥脱贫攻坚先锋队和主力军作用。

  为进一步巩固脱贫成效,提升群众满意度,安陆选强用好驻村队伍,突出尽锐出战、严管厚爱,共派出驻村扶贫工作队162支、队员435人,实现贫困村和贫困户20户以上的非贫困村脱产驻村全覆盖。

  压紧压实脱贫攻坚“担子”,市乡村三级书记靠前指挥,全体市级领导率先垂范,每月不少于5次到驻点研究解决具体问题。市直部门主要负责人每月不少于5次到派驻工作队所在的乡镇、村研究具体工作。乡镇党政主职和驻村干部,每月不少于20天时间跟农民在一起。各驻村工作队带着生活用品吃住在村里,白天奔走田间地头办实事,晚上入户走访农家听民声,全力当好脱贫攻坚战斗员、政策理论宣讲员、基层党建指导员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员。同时,该市成立专项督查组,将干部驻村制度纳入干部执行力考核,确保干部“住村”又“住心”,多为群众办实事。

  该市还将“夜访听诉”活动制度化常态化,各驻村工作队利用晚上空闲时间,到各村组或院落,组织村民召开“院落会”,围绕脱贫攻坚、教育就业、住房保障等方面听民意、解难题。

  该市人大驻辛榨乡工作队实地走访,了解到部分贫困户饮水安全存在短板,通过争取项目资金,在全乡范围内实施饮水安全巩固提升工程,已分两批完成了278户贫困户自来水入户,确保安全饮水不落一户一人。今年超长梅雨期间,烟店镇龚岗村驻村工作队夜访时,得知贫困户雷松振为成熟的西瓜销路发愁,当即联系安陆市工业园区爱心企业,上门采购了2000多公斤西瓜,老雷紧锁的眉头舒展开了。

  好作风凝聚战斗力。安陆干部驻村常态化,摸准了扶贫脉搏,因地制宜、因人施策,全市57个贫困村已全部脱贫出列,有力提升村民幸福感和获得感。今年以来,各工作队共收集意见建议2000多条,为群众解决疑难问题8000余件次。


扫描分享