安陆市第五次获得“中国民间文化(水墨漫画)艺术之乡”命名

  • 时间:2019-01-18 16:49 来源:市文体新广局
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,文化和旅游部“2018中国民间文化艺术之乡”名单新鲜出炉,安陆第五次被命名为“中国民间文化(水墨漫画)艺术之乡”。

  水墨漫画艺术之乡,是安陆拥有的国家文化名片,也是湖北省“一县一品”文化品牌。安陆4次被文化部命名为“中国民间文化(水墨漫画)艺术之乡”, 举办过4次全国水墨漫画理论研讨会暨全国水墨漫画名家作品展和4次“中国漫画艺术之乡”水墨漫画作品三地联展,也是我国唯一的“人民日报《讽刺与幽默》水墨漫画创作基地”和“中国少儿水墨漫画活动基地”。

  安陆水墨漫画博物馆(美术馆)是我国首家水墨漫画艺术专题博物馆。近年来,安陆市文化馆共创作出版了《全国水墨漫画理论研讨会论文集》、《廉政漫画作品集》、《安全生产知识漫画读本》、《食品安全知识漫画集》、《消防安全水墨漫画集》、《画说非遗》、《画说精准扶贫》等60多种漫画作品专辑,水墨漫画论文集达5万余册,为提升安陆城市知名度、影响力和文化软实力,推动安陆经济社会发展和“文化旅游名市”建设,作出了突出贡献。


扫描分享