安陆王义贞镇全力护水保下游灌溉

  • 时间:2019-08-13 10:27 来源:孝感日报 作者:朱辉 冯晓兰
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “报告,郑家河灌渠放水正常,流量达标!”8月7日11时许,安陆市王义贞镇抗旱指挥部成员、镇水管站干部带队巡渠统计后,向抗旱指挥部报告过去24小时郑家河灌渠王义贞段面放水情况。

  出梅以来,持续高温天气导致王义贞镇水稻受旱面积迅速蔓延。截至8月5日,全镇水稻受旱面积达1.95万亩,其中严重受旱面积0.4万亩,而处在郑家河灌渠下游的王义贞、雷公、巡店、木梓等水源条件较差的乡镇,受旱面积发展到9.24万亩。

  旱情就是命令。经过协调,7月27日,郑家河水库开闸放水,向王义贞、雷公、棠棣、木梓、巡店、辛榨等乡镇供水。

  为确保援水顺利到达下游,王义贞镇成立郑家河灌区抗旱指挥部,按照先下游后上游的原则,统一干部群众思想,实行统一放水、统一提水、统一管理。抗旱指挥部成员带领星火、铜门等8个沿线行政村干部群众,24小时驻守灌渠,巡河堵漏洞、压流量。同时,制定科学的调水方案和供水计划,紧急调动镇域北部的小(Ⅰ)、小(Ⅱ)型水库水源,并组织灌区干部群众采取打水井等方式开展抗旱自救,从根本上解决内需用水。

  截至8月6日上午7时,王义贞镇从郑家河灌渠提水120万方,累计向下游护送援水631.4万方,全镇共投入抗旱资金320万元,组织劳力4000个,启动泵站36座,装机总容量1046KW,投入潜水泵4800台,总共提水210万方。


扫描分享