安陆“美德积分” 激励贫困户勤劳致富

  • 时间:2019-10-09 09:50 来源:孝感晚报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “‘爱心超市’是对我们的扶持,我感觉越搞越有劲儿。”安陆市烟店镇周冲村贫困户徐关云日前凭借勤劳获得的“美德积分”,免费在村里的“爱心超市”换取了48元的生活物品。周冲村“美德积分”扶志扶贫模式运行4个多月来,受益贫困群众已达200多人次。

  今年,安陆对全市建档立卡贫困户实行积分制管理,建立“以奖代补、多劳多得”的“美德积分”脱贫奖励机制,以此激发贫困户脱贫内生动力,确保实现稳定脱贫和可持续发展。

  “美德积分”分为社会公德、家庭美德、遵纪守法、配合工作、产业发展五大类,积分项目共计18项。各村为贫困户建立一户一档“美德积分”档案,每户基础积分100分,在此基础上加减分,一月一评,贫困户定期凭“美德积分”卡到“爱心超市”兑换相应生活用品。年底还将根据积分情况进行奖励,主要分为资金奖励、政策奖励、精神奖励三种,如产业扶贫资金、村集体收益分红、社会捐赠资金、通报表彰等,同时推选分值高的贫困户参与“道德模范”“五好家庭”“创业模范”等评选活动。

  此项机制,有利于引导贫困群众破除“等靠要”观念,弘扬勤劳致富、勤俭持家、敬老爱幼、诚信友善等美德,激发脱贫内生动力。


扫描分享