安陆深植“大民生”发展理念

  • 时间:2019-10-18 10:56 来源:孝感日报 作者:杨鹏程
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

安陆深植“大民生”发展理念

城市颜值不断“刷新” 幸福指数持续“走高”

 

  10月13日,位于安陆市河西金泉村的汉十高铁安陆西站,10000平方米的主体建筑以及相应设备调试已经完成,站前广场上,几十名工人正在加紧道路硬化、路灯安装、绿化添绿,为年底通车做最后的冲刺。

  届时,从安陆乘车15分钟可达孝感,30分钟可达武汉,安陆人“半小时”都市生活圈即将开启。

  家住高铁站附近的金泉村群众感叹道:“出门有高铁,休闲有公园,安陆城市建设一天一个样!”

  群众所说的“公园”正是离高铁站不远、刚刚落成的安陆市府河国家湿地公园。走进公园内,秋风习习,清波荡漾,一期900亩核心区土建、园建、绿化工程上月已完工。

  府河国家湿地公园是安陆市加快西城新区建设的重要民生工程之一,该市投资5.9亿元用于公园建设、湿地修复、绿化改造、乡镇污水处理厂建设和维修等,全方位提升府河水质,改善府河湿地生态环境。并在建设过程中融入海绵公园设计理念,让湿地公园成为一块能吸水、蓄水、渗水、净水的“绿色海绵”。通过保护与恢复措施,府河两岸新增绿化面积1600亩,水鸟种群数量由2014年的78种增加到88种,全域水质明显改善,生态美景凸显。

  近5年来,安陆持续加大民生建设投入,新建了府河国家湿地公园、太白湖公园、德安植物园等,全市大型主题公园由1处增加到5处;投资2亿元建成全市首所九年义务制涢东学校;建成1座市级工业污水处理厂和12座乡镇生活污水处理厂;今年投资6.15亿元建设红色旅游扶贫公路,将全市各主要景区串珠成线,实现“一条路看遍安陆美景”。

  安陆市委、市政府深植“大民生”发展理念,每年民生支出占财政支出比重超70%,持续的民生投入让安陆城市颜值不断“刷新”,人民生活幸福指数持续“走高”。


扫描分享