安陆多重保障圆贫困户“安居梦”

  • 时间:2019-12-02 11:10 来源:孝感日报 作者:程荣东
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  “儿子好多年没回来了,听说今年房子修起来了,过年要回来!”11月25日,寒潮突袭,刚搬进新居不久的安陆市烟店镇周祠村贫困户潘兴平心里暖融融的。潘兴平2011年曾申请危房改造,获得6000元补贴。这些钱要加固改造房屋还不够,一家人的“安居梦”迟迟未实现。

  我省危房改造始于2009年,最初补助资金不高,且在一些边远贫困山区,部分早期改造的房屋经过雨水侵蚀和地质变化等灾害影响,又重新变为危房。放置不管,农户“安居”成空话;再次纳入危改,则重复享受政策。这个难题如何解决?

  2016年以来,安陆市扶贫办每年投入131万元,与中国人民财产保险公司签订合同,对潘兴平这样已享受危房改造政策但又居住危房的,以及危改后无法通过大数据比对而无法验收的农户进行保险赔付。危房户新建房屋,每户赔付2万元;维修加固,每户赔付1万元,置换房屋;每户赔付5000元。今年,潘兴平领了2万元赔付款,自己又投入3万元,重建了新房。

  据介绍,在对所有四类重点对象及非四类重点对象的边缘户、独居老人户住房安全保障全面排查中,安陆共计排查出住房安全保障突出问题611户,并出台分类处置办法,实行挂牌销号管理。

  除上述措施外,对于不能享受危房改造政策的无房户,今年安陆市整合资金230万元,共计为104户无房户建房。对于建档立卡贫困户外的边缘户,安陆市扶贫办投入280万元与太平洋保险公司签订合同,用于进行住房安全保险,由太平洋保险公司给予适当补助。


扫描分享