安陆首次邀请人民监督员参与法律文书公开宣告送达

  • 时间:2019-12-03 10:21 来源:孝感日报 作者:郑玉欢 安剑 黄庆芬 金霞
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  近日,安陆市人民检察院特邀请人民监督员全程参与对两名案件当事人作出不起诉决定的公开宣告、公开送达活动。

  在宣读不起诉决定书后,案件承办人向人民监督员详实介绍了案情,就案件主要证据及法律适用等问题进行了说明,并阐述了作出不起诉处理的理由和法律依据。人民监督员现场认真审阅了全部案卷材料,并就相关问题向案件承办人进行了咨询,承办人逐一作出解答。随后,人民监督员结合案件事实、证据及法律规定发表了自己的意见:从法律效果和社会效果上考量,对胡某涉嫌故意伤害案和罗某涉嫌非法狩猎案作出不起诉决定不仅符合法律规定,也有效地节约了司法资源。

  据悉,这是该院首次开展不起诉决定书公开宣告送达活动,两名人民监督员对该院举措表示肯定。


扫描分享