安陆稳步推进易地扶贫搬迁安置项目

  • 时间:2016-10-14 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

既“挪穷窝” 又“换穷业”

安陆稳步推进易地扶贫搬迁安置项目

  10月12日,位于安陆市木梓乡中心集镇东南部省道周天线旁的易地扶贫搬迁安置点施工现场,首批30套、户型为75平方米的安置房已近完工。12月,30户贫困户将搬迁入住。同时,依托已落户的安发太阳能光伏项目,确保他们搬得进、留得住、能脱贫。

  为解决生存条件差、自然灾害频发地区贫困人口的脱贫问题,安陆积极向上争取政策和资金,实施易地搬迁扶贫工作。该市采取“先试先行、逐步推进”的办法,今年以木梓乡为试点,启动占地15亩的集中安置点建设,分年度分步骤实施搬迁,确保2018年底前全市建档立卡贫困人口568户1375人异地搬迁。

  针对易地扶贫搬迁后续产业发展,安陆坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举,制定和落实好搬迁对象脱贫发展规划,加大财政涉农资金整合力度,采取产业扶持、技能培训、劳务输出、资产收益扶持等措施,确保符合条件的建档立卡搬迁人口有业可就,逐户落实产业扶持措施和具体脱贫项目,实现稳定脱贫。并对搬迁对象的就学、就医等各项社会保障同步安排。

扫描分享