安陆新乡贤助力乡村振兴

  • 时间:2018-04-19 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  4月18日,安陆市王义贞镇朱桥村漫山遍野盛开的牡丹,吸引了众多游人前来观光拍照。该村能人严五星回乡成立长生堂高新农业公司,采取“公司+村集体+农户”模式,发展油用牡丹2000余亩、有机水稻2100余亩,打造集有机农业、农事体验、休闲度假于一体的现代农业基地,加快推进乡村振兴,带动村民共同致富。
  近年来,安陆深入挖掘培育乡贤文化,引导更多根在农村、情系家乡的在外成功人士,以资源返乡、技术返乡、智力返乡、资金返乡等方式,积极投身乡村建设,推动家乡发展,凝聚起乡村振兴的强大动力。
  这批新乡贤包括从乡村走出去的干部、教师、医生、企业家等,他们在受教育程度、文化水平、思维视野等方面更开阔,对乡村的发展更有想法和思路,在乡村也具有较强的代表性、威望和话语权。该市利用春节、清明节等传统节假日他们返乡过节的机会,组织召开乡贤座谈会,加强联系互动,充分征求其关于乡村发展的意见建议,请其为乡村振兴出谋献策,协商推进乡村各项事业的发展。
  同时,该市还搭建起与乡贤常态化交流的协商机制,广泛宣传乡贤先进事迹,树立新时代的乡贤典型,吸引更多的人敬乡贤、学乡贤、做乡贤,凝聚起乡村振兴的磅礴力量。

扫描分享