安陆打造“四好公路”助力乡村振兴

  • 时间:2018-05-07 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

建好、管好、护好、运营好
安陆打造“四好公路”助力乡村振兴

 

  5月4日,安陆市巡店镇巡洪公路上,施工人员操作机械除荆棘、铲浮土、碾路基,加紧实施道路提档升级工程。全长15公里的巡洪公路是该镇“四好公路”建设核心工程,辐射13个村、连接46条村道组道,6月底完工后,将极大改善沿线2.8万村民出行条件。
  近年来,安陆加快农村公路建设步伐,全市农村公路里程已超过2500公里、县乡道路里程达522公里。该市牢固树立“想致富先修路”的理念,坚持把农村公路建好、管好、护好、运营好,把“四好公路”建设作为乡村振兴的重要抓手,按照“路成网、林成带、路路相同、灯路相随、绿化相伴”的建设目标,实施高起点规划、高标准建设、大手笔投入,计划在3年内完成农村公路提档升级改造工程。
  为养护好农村公路,该市还推行农村公路“路长制”,逐步落实分级管理职责,形成“政府主导、行业牵头、部门联动、镇村负责、群众参与”的共建共管共享工作机制,力争在3年内建立健全“路长制”机制。目前,作为全市农村公路管理局养护中心专业养护队的辅助力量,首批15名农村公路农民养护员经过专业培训已正式上岗,他们主要负责居住地附近乡、镇、村道路的日常巡查和养护。

扫描分享