安陆高标准农田建设助力乡村振兴

  • 时间:2018-08-31 09:56 来源:孝感日报
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

  乡村振兴,农业要增效。安陆大手笔推进高标准农田建设,集中连片开展“田、水、路、林、村”项目区综合整治,促进全市粮食稳产高产和农业结构优化升级。近年来,该市每年高标准农田建设资金不少于5000万元,去年完成高标准农田改造7.1万亩,全市高标准农田占比提升到五成以上,农田耕作条件大为改善,种粮效益逐年提升。

  安陆以高标准农田改造为契机,着力调整农业产业结构,改变稻田种植单一模式,引入民间资本参与特色农业开发,提高农田综合效益,助力乡村产业兴旺。安陆朴泥高科农业发展有限公司在烟店镇董桥、石河等高标准农田示范区内连片流转土地,打造1470亩的现代果蔬基地。董桥村村民刘自贵说:“以前土地肥力低,种粮效益不高,流转给种粮大户也看不上。这些低产田改造成高标准农田后,如今成了‘香饽饽’,还能进基地务工赚工资。”

  目前,安陆累计建设高标准农田10多万亩,新增耕地1万亩,打造出“稻虾共生、苗木花卉、果蔬套种、旅游观光”四大现代农业板块。两年内,该市将建成20万亩高标准农田,为乡村振兴打下坚实基础。


扫描分享