大坝村:大棚蔬菜托起致富梦

  • 时间:2020-04-22 09:34 来源:孝感日报 作者:董晓芳
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

大坝村:大棚蔬菜托起致富梦

——安陆市贫困村脱贫路径探究①

83e57dd310b0deb2ab37d86d9ce8f6ec.jpg

大坝村安盛农业科技项目

  村路笔直,连通内外;青瓦白墙,清新雅致;大棚内外,蔬菜青碧。阳春三月的安陆市巡店镇大坝村,恬静中蕴含生机。

  位于府河冲积平原地带的大坝村,辖5个村民小组3个自然湾。全村257户1080人,耕地面积仅398亩,人均不足四分地,曾是安陆市重点贫困村之一。

  省政府办公厅驻村扶贫工作队队长易明说:“2015年工作队进驻大坝村时,村集体收入为零,人均纯收入不到2800元,精准识别贫困户30户64人。”

  巡店镇包村干部李红权感慨:“近年来,大坝村村容村貌焕然一新,村民收入逐年增加,村集体年收入达17万元,已于2017年实现脱贫出列。”

  变化从何而来?易明、李红权带着我们来到一个蔬菜大棚里。只见一株株黄瓜苗缠绕着瓜架向上攀升,一个个青碧可爱的小黄瓜挂满藤蔓,长势喜人。整个大棚里一派绿意盎然、生机勃勃的景象。

  工作人员介绍,安盛农业科技发展有限公司于2018年5月份建成这片蔬菜大棚后,历经一年多时间的探索与完善,最终确定了“以反季节蔬菜种植为主、应季蔬菜为辅,夹种特色蔬菜”的种植模式。如今,基地内已建成科技大棚8个、春秋大棚13个,还计划建设春秋大棚29个,年产各类果蔬70多万斤。

  依托大棚蔬菜种植,大坝村打造“保底分红、打工租棚、兜底脱贫、产业链户”四大模式,助力脱贫致富。村委会与安盛公司达成协议,凡有劳动能力的贫困户既可以到公司免费租棚自主经营,也可以优先到公司打工就业。目前,已解决10名劳动力就近就业,其中贫困户3人,人均收入万元以上。

  村党员群众服务中心右前方有6个并列的钢构春秋大棚。每个大棚前竖着一个公示牌,标注户主、规模、产业名称、技术指导、帮扶干部。

  李红权介绍:“这些都是贫困户扶贫大棚,由省政府办公厅投资20万元建成,无偿提供给6个有劳动能力的贫困户自主经营,安盛公司免费提供种子、肥料、技术及产品销售服务,确保每户年增收1.5万元以上,实现稳定脱贫。”

  1号棚的户主是五保老人王四,聋哑人,今年82岁。老人的侄子王运明介绍,大棚一年种植三季,现在棚内土地已经翻耕,准备栽种香瓜苗。“从大棚到种子、肥料等,都是政府免费提供,还有产业奖补。叔叔精神状态很好,今年还准备扩大养鸡规模,养1000只鸡。”

  为确保村民共同致富,村委会还与安盛公司签订《产业链户扶贫协议书》,满足既有土地、又有劳动能力,既不愿意租棚、又不愿意打工的农户,利用自己的土地自主发展蔬菜种植业。安盛公司免费提供技术指导和产品销售服务。村集体拿出一定资金给予奖励,贫困户建一个标准化蔬菜大棚奖励5000元,非贫困户奖励3000元。

  除了发展大棚蔬菜产业,大坝村还根据村民的意愿,利用奖补、“两扶”教育帮助农户发展家庭种养产业。

  村民王德进的儿子有严重残疾,家庭因残致贫。“我年老体弱志不弱,有党的好政策,就能奋斗出幸福好生活。”王德进老两口养了300多只鸡、3亩鱼、8头牛、10只羊,家庭年收入达6万元以上,顺利脱贫。68岁的王德进还被评为安陆市脱贫光荣示范户。

  “乡村要振兴,产业发展是关键。”李红权说,“大坝村人多田少、土壤沙质、适宜种植蔬菜。我们先后引进安源、安盛两家公司落户大坝村,建成100亩高产韭菜基地和70亩蔬菜大棚基地,走科技化、集约化的现代农业生产经营模式。”

  “如今,大坝村基础设施得到了极大改善,产业发展有了起色,村民内生动力持续向好。”易明表示,“接下来,我们将继续按照‘打基础、促产业、谋长远’的思路,积极探索农旅养融合发展的新路子,以大坝村为中心,辐射周边村组、带动农民增收,进一步巩固提升脱贫成果,为乡村振兴打下坚实的基础。”


扫描分享