杨冲村:多元产业助力“摘帽出列”

  • 时间:2020-04-27 09:26 来源:孝感日报 作者:许航
  • 字体:[ ]
  • 视力保护色:

杨冲村:多元产业助力“摘帽出列

——安陆市贫困村脱贫路径探究②

0-3-small.jpg

安陆市接官乡杨冲村太空莲种植基地实况。(实习记者汪诚 摄)


  时值谷雨,暖阳和煦,草长莺飞。在安陆接官乡杨冲村太空莲种植基地,王基朝等一众村民正忙着清除杂草、修整田埂。这片昔日杂草丛生的低洼抛荒地,如今已然成为了他们的希冀所在。

  “我和老伴在此务工,一天可以赚100元,一年保底也有2万元收入,比原先的光景强多了!”谈及生活变化,这位六旬老汉的脸上乐开了花。

  杨冲村位于接官乡东侧,占地2.91平方公里,属于山岗丘陵地带,土地贫瘠、地广人稀,辖5个村民小组,全村165户713人,曾是安陆市8个深度贫困村之一。

  2018年3月,孝感市公安局扶贫工作队进驻杨冲村,经全面摸底调查,精准识别贫困户43户141人。

  新修水泥路3公里,机耕路4公里,拓宽村级公路4.3公里;改造、清淤塘堰58口;安装太阳能路灯20盏;新建辐射周边5个村的村级卫生室……入驻后,工作队多方筹措资金23万元,对村中基础设施提档升级,村容村貌焕然一新。但工作队队长晏鸣霄深知,要彻底拔除杨冲村的“穷根”,治本之策还是在于发展产业。

  “能走的青壮劳动力都走了,剩下的多为老弱病残,种田只能保住基本口粮,不少人选择傍晚上山捉蜈蚣,大的能卖2.5元,小的只值1.5元。”引进怎样的产业才符合杨冲村实际情况?这一时间成为了萦绕在晏鸣霄心头的一道难题。

  经多轮入户走访、外出考察,驻村工作队集思广益,想出了一条因地制宜的法子:岗地开荒种西瓜,洼地蓄水栽莲蓬。

  在工作队的帮助下,依托专业合作社,杨冲村开始推广无籽西瓜种植。由于担心种出来的瓜没市场、缺销路,起初,只有3户村民自愿加入。

  为调动村民积极性,在安陆市产业扶贫“以奖代补”政策每亩瓜田财政奖补250元的基础上,工作队又自筹资金,按照每亩300元的标准对瓜农进行了再补贴,并组织成立无籽西瓜协会,帮助进行统一销售。

  “大伙只用埋头种瓜,别的事情都不消操心,积极性自然水涨船高。”晏鸣霄说,他们还在全市公安系统推介“带货”,仅孝感市公安局食堂便购销了5万元西瓜。

  现如今,杨冲村已有16户村民种植无籽西瓜,面积达41亩,去年夏季,共计售出西瓜超10万斤。

  发展单一产业且不上规模,扶贫质效难免“后继乏力”,光靠种西瓜,显然无法满足杨冲村脱贫需求。

  为此,驻村工作队借鉴他地成功经验,引进孝昌泽佐合作社,以每亩350的价格,从村民手中流转低洼田地450亩,依地形走势,修渠、挖塘、蓄水,栽种太空莲。

  太空莲是经空间诱变育种的优良白莲品种,其特点是生育期长、抗性强、莲子产量高。“这个品种只产莲子不产藕,能够在本地及周边形成差异化竞争,降低产业发展风险。”晏鸣霄说。

  6月至10月,是太空莲基地用工高峰期,每天用工量均达百余人次,在消化杨冲村剩余劳动力的同时,还吸引周边5个村的村民前来帮工,去年累计发放劳务报酬70余万元,辐射带动效应十分显著。

  “今年,我们的太空莲将迎来丰产期,所产莲子部分销往孝感、武汉的大型农贸市场和超市,部分批发给与之关联的食品加工厂。”基地负责人丁军平称,他们还计划依托2公里太空莲种植带发展农家乐,在荷花盛开的季节吸引游人前来观光,试水“赏花经济”。

  除了无籽西瓜和太空莲两项主导产业,驻村工作队还鼓励村民开展适度肉禽养殖,依托本村俊培种养合作社,在村里建起了6座绿色鸡舍,20户村民参与其中,养殖肉鸡近2000只。

  多元产业助力“摘帽出列”,2019年,杨冲村村集体收入突破8万元,并于当年底顺利实现整村出列。

  “接下来,我们将继续做好产业建设服务工作,支持引导村民发展与现有产业相关联的加工业,延伸产业链条、拓宽市场空间,在全村树立‘我致富我光荣’的良好风尚。”晏鸣霄说。


扫描分享