首页
>> 旅游孝感 >> 景点推荐
分享到:0
白兆山李白文化旅游区


时间:2014-10-29信息来源:湖北政府网字体:[ ]视力保护色:


白兆山

 
李白雕塑

  白兆山概况
  白兆山又名碧山,位于湖北省安陆市西北烟店镇和雷公镇交界处,距市区14千米,在雷公镇白兆村境内,属大洪山余脉。
  诗仙李白“酒隐安陆”十年,即以白兆山为居留地,留下了大量诗篇和诸多遗址遗迹在白兆山。历代文人墨客凭吊李白,先后涉足古城安陆,如韩愈、杜牧、刘长卿、欧阳修、曾巩、秦观等,一大批在中国文学史上享负盛名的文坛巨匠都曾览胜题咏。
  白兆山是文化之山,同时还是一道教圣地。

  白兆山—与李白
  白兆山李白塑像
  唐玄宗开元十五年,李白“仗剑去国,辞亲远游”,来到安州(今安陆),开始了“酒隐安陆”十年的生活。后同唐高宗朝宰相许圉师孙女许紫烟结婚后即居住于此,白兆山距大安山(许圉师旧宅)仅5公里,期间李白以安陆白兆山为活动中心,以文会友,发奋制作,写下了《山中问答》、《蜀道难》、《送孟浩然之广陵》、《安陆白兆山桃花岩寄刘侍御绾》等近百篇著名篇章。白兆山留有白兆寺、桃花岩、李白读书台、太白堂、太白林、绀珠泉、洗脚塘、洗笔池等与李白相关的遗址遗迹。

  白兆山—与道教
  白兆山曾经是道教圣地之一。相传真武神(道教祖师爷)到处寻找修炼之所,他不远千里来到安陆白兆山时,被这里秀丽山水所吸引,就在白兆山上建了修炼的道场。《安陆县志》(清道光二十三年)载,(白兆山)山顶有庙宇,是当地百姓祭祀真武神的地方。真武神亦即玄武神。传说他为古代净乐国太子,生而神猛,越东海来游,遇天神授以宝剑,自白兆山入湖北武当山修炼,经42年而功成,白日飞升,威镇北方,号玄武君。  《德安府志》载有武当派开山祖师张三丰驻留安陆期间的逸闻趣事。
  白兆山上曾经有祖师殿房舍100余间,可惜解放前夕大多毁于大火。

  白兆山—岩壁题刻
  白兆山太白峰西麓斗笠岩。历代文人墨客,多在此岩壁题刻,或赞此处山水风光之美,或抒景仰李白之情。
  现存较完整的有三处,以北宋熙宁戊申(1068)一处为最早:“郑獬、张偓、僧文莹同游。熙宁戊申九月六日”; 明代正德十二年(1517年)马龠题刻“德安知府马龠游,教授林琨、千户吴经、赵琼,生员韩曙、汝莹、胡东阳、赵玺、僧续灯、宗睿从。明正德十二年八月二十五日。”年代居中;清代“白云泉”题刻:“白云泉。山人程健斋引逸灵太守至此品泉,时光绪戊申四月十五日。” 书法多为行楷,结体疏朗,笔力刚劲,刻工精细,字迹清晰可辨。
  一九九二年上述题刻被列为省级重点文物保护单位。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】