首页
>> 旅游孝感 >> 景点推荐
分享到:0
孝感双峰山旅游度假区


时间:2014-10-29信息来源:湖北政府网字体:[ ]视力保护色:

双峰山

 

 双峰山景区

  双峰山旅游度假区,是国家AAAA级景区,鄂东北最大的森林公园,位于孝感市区东北部,孝昌县东部,东北与武汉市黄陂县为邻。距孝感市区40公里,武汉70公里,距天河国际机场50公里,107国道和京广铁路花园站19公里,距正在建设的京珠高速公路周巷出口处6公里,汉十高速公路和孝大公路擦境而过。 

  双峰山主峰为海拔880M的两座对峙山峰组成,其中最高峰高887.3M,为孝感市第一高峰。民间传说,双峰山由董永、七仙女“仙化”而成,“此眼化作双峙剑,刺破苍穹问缘由”。风景区即以此山命名。

  双峰山风景区旅游区位优越,可进入性强,境内奇峰景秀,怪石林立,林木葱郁,风景秀美,人杰地灵,区域比较优势明显;镶嵌着鄂东北森林公园中范围最广、景点最多的国家森林公园;残存唐代农民起义军领袖黄巢、王仙芝屯兵聚粮;可称湖北第一大古兵寨——白云寨;造化了距武汉市最近的长度在2500m以上的天然溶洞——青龙洞;留下了三国时期孟司空,清初工部侍郎,画家程正揆活动旧迹;保存了蒋纬国结发之妻石静宜女士旧居;洒下了徐向前、李先念等老一辈革命家艰苦奋战的血和汗。自然资源与历史文化珠联璧合,储备了高品位的旅游开发资源:

  (1)自然旅游资源丰富。双峰山居大别山余脉,地处亚热带季风气候区,雨量充沛,气候温和,年平均温度13℃,冬季极低温度为-10℃,春季平均温度18℃左右,夏季平均温度23℃,盛夏山上气温较山下低4-6℃,较武汉市低5-8℃,无霜期250天,年降水量1100毫米,全年日照1970小时,日照率为45%。复杂的复式倒转背斜构造,加上亚热带季风气候,创造了风格各异的自然景观:如双峰托日、银练天来、玉竹涌翠、林海听涛、万兽朝圣、达海洞天。具体描述为:

  ·奇峰竟秀,峻岭横屏。双峰主峰由两个对峙的山峰组成,四周有21座海拔500米以上的山峰簇拥。登临主峰凭高远望,眼底千里丘陵、横桥沃野,脚下“河流如束带,田舍若棋盘”、“峻岭横屏晓雾开”、“千壑谷静向杜鹃”。

  ·异石林立、仪态万方。双峰山母质主要是由板岩、页岩、花岗石、花岗斑岩和少量冲击物形成的山地黄棕壤。自然景观奇特,山林怪石众多,其中肖李万兽山似各种飞禽走兽,形神兼备的怪石群最具规模;主峰西北坡的“凤凰石”展翅欲飞,茅庵背后的“观音渡”如乘风欢浪的竞渡船帆,双峰阎王殿、石壁群一字排开,气势逼人。

  ·溶洞达海,高深莫测。位于双峰山风景区文家冲的天然溶洞——青龙洞,早在春秋时期就有人类居住,青龙洞洞中套洞,径道曲折幽深,至今无人穷其尽头,已经探明的主道长1000米,千米处有一条地下河可听到下面的流水声,当地人传说地下河与东海相通。洞合3个大厅,4个小厅,最大的面积200平方米,其中龙王宫最具特色,宫中有“定海神针”,“群龙朝拜”,“水帘龙床”等岩溶景观。

  ·飞瀑流泉,碧水含秀。双峰山风景区现有“两瀑(双峰、白云瀑布)两泉(第一、第二泉)三潭(白龙、青龙、鸟龙潭)三库(白云、滑石、凉亭水库)”。双峰瀑布自天来,居孝感古八景之首。三座中小型水库,水清澄澈,没有污染,适宜水上运动、娱乐和休闲。

  ·植物齐全,动物繁多。风景区现有20科50属90种乔灌木树种,1800多种植物,40多种国家保护动物。马尾松、黄山松、水杉、柳杉、湘杉、楠竹、油茶、绿茶带状分布,浓荫蔽日;映山红、梅花、金银花、秧泡、漫山遍野;山鹰、凤凰、猫头鹰、野鹿、金钱豹、野猪、麂子神出鬼没。还生长有千年何道乌、凹叶厚朴等名贵药材。回龙寺至洋泗沟一带的万亩杉林,茂密葱浓,堪称林海,山风吹拂,涛声如歌。

  (2)人文旅游资源独特。双峰山一带早在新石器时代就产生了人类文明,南北朝以来,国君诸侯,英雄豪杰,或陈兵国境,或占山为王,或掠城拔寨,或息隐尘世,或屯田垦荒,星移斗转,世事沦桑,留下了具有一定特色的人文景观:

  ·白云古寨遗址(孝感市文物保护单位)。孝感县志载:白云寨“层峦削壁,相传为孙膑地了”。据考证,建寨历史至少有1400年,它是唐末农民起义领袖黄巢、王仙芝第一次破袭远征的屯兵之地。元末红巾军、明末李自成军、清末太平天国军亦在此为生而战,为义而死。古寨分内外寨。外寨墙周长2.5公里,占地250公顷,残房4000余间,古遗址数处。山寨作为鄂东北古代战争史和中国古代农民战争史基地加以开发,游客可在休闲中明得失,知兴衰。

  ·乾隆玉赐“第一泉”。该泉位于双峰尖旁边的双峰书院,常年泉水渗流,清凉甘甜,合有人体必需的10多种微量元素,是天然保健饮品。相传清代乾隆皇帝游达此处,亲自品尝泉水,顿觉其味无穷,即兴题书“天下第一泉”石碑,至今此碑保存完好。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】