董永公园


时间:2014-09-02字体:[ ]视力保护色:

董永公园

孝子祠

  董永公园位于孝感市,国家AAA级旅游景区,位于孝感市城区槐荫大道东段,距武汉市60公里。孝感也因董永行孝感天而得名。一九八四年建成,占地75亩,分为三个区域。

  园内有孝子祠、仙女池、槐荫树、鸳鸯楼、理丝桥、涤丝亭、白步梯和升仙台等景点12处。景点按董永卖身葬父、孝行感天、仙女下凡、百日姻缘等情节为线索建造,歌颂了孝感人民尊老爱幼的传统美德。

  位于公园中部的“孝子祠”,屋顶青色古瓦,门院粉壁花墙,院内正厅坐北向南,多开的雕花门屏,四周花卉盆景,古色古香协调匀称,祠正堂立着记载董永生平的横匾,两旁陈列着有关的文物、碑石、族谱和名人字画。祠院正中耸立着董永和七姐满工回家的汉白玉塑像,祠院围墙的十六面窗花,以浮雕形式,展示了民间传说中的16个孝子故事图画。

  “瑶池仙境”,再现了张七姐下凡前,在瑶池沐浴梳妆的情景,七姐妹白玉似的仙姿塑像,在池中岛上神态各异,含情脉脉,个个栩栩如生。公园内有“槐荫古树”、“理丝桥畔”、“鸳鸯楼台”一组景点。相传槐荫为媒,七姐与董永成婚,理丝桥下借滚子河水,浣绢洗丝,用天梭一夜织成十匹锦绢,赎回卖身契;“鸳鸯楼台”是一个建筑在池水边的楼榭建筑群。傍水楼台上有一对紧依的双亭,象征董永七姐,相互依偎相亲相爱;另有一亭,沿廊伸入池中,象征他们爱子在池里戏水。池中小岛上,有一对白色的鸳鸯鸟,与楼台形成犄势。在此观水中之鱼踪、楼台之倒影,思鸳鸯之依依,爱意之甜蜜,不禁使人深深地感受到仙女、董永故乡的亲切,也更增添了无比的乐趣。

  园中左侧有一米粒形土山,周围十三个土丘。相传董永的儿子董天宝,经常受到十三个财主子弟的欺负,有一天,天宝正在吃用七姐留下的米煮的饭,自称十三太保的家伙又来侮辱他,一气之下,天宝将碗砸去,顿时风沙满天,旋即风停沙尽,地上出现了一座米粒形的山压着十三个土丘。后称此山名“饭山”。

  公园后门处,有一马鞍形的山丘,上山台阶谓“百步梯”,直到“升仙台”山顶,有一镂花香炉,相传七姐在满工回家途中,被迫上“百步梯”到“升仙台”,凭借袅袅青烟,含恨离别人间。这里四周环水,山洞构筑曲径通幽,崎岖小路和桥、函、亭、景相间。在“升仙台”上可观公园全景。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】

中共孝感市委 孝感市人民政府主办 孝感市门户网站管理中心承办 技术支持:湖北维网互联科技有限公司
ICP备案:鄂ICP备05015859号 互联网视听服务AVSP:鄂备2014014
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE7.0以上版本浏览器