首页
>> 旅游孝感 >> 孝感娱乐
分享到:0
汉川皮影


时间:2014-09-02信息来源:字体:[ ]视力保护色:

  皮影是湖北省孝感市汉川民间老百姓喜于观赏的艺术品种之一。
  皮影戏并非孝感汉川独创,其始源可追溯到先秦时期。汉川皮影用牛皮或硬纸等材料雕刻成人物的剪影,涂上不同颜色,用灯光夹在纱幕上,由艺人在幕后操作、说唱,因为纱幕上显现的是由人操作的“人影”,故称“傀儡戏。”汉川皮影造型美观,雕刻精细,线条流畅,色彩鲜明,艺术非常逼真。如影长图像一般不超过0.5公尺,用三根杆操作,一手一根,颈部一根,头可动,嘴可张,眼睛也可转,形象生动,栩栩如生。
    汉川皮影可同时操作四个人影,说唱时也可为四个代言,说唱赋予表演,武戏对打十分精彩,不象演真戏那样要许多人,但却假戏真做。
    汉川皮影的唱腔有汉剧、楚剧、天沔花鼓戏等,同时也可用渔鼓、简板、道情、胡琴、鼓钹伴奏,这些乐器腔调均是汉川水乡的韵味,其内容与古装传统戏差不多,著名的皮影戏有《薛仁贵征东》、《五虎平南》等。
    汉川皮影戏主要活动于仙女山办事处、分水、脉旺、二河、沉湖、杨林、新堰、刘隔一带。过去以茶社为演出场所,艺人王结元被誉为“皮影大王”。其中,沉湖艺人制作的《西游记》、《武松打虎》等剧目曾在湖北省曲艺汇演中获奖。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】