首页
>> 旅游孝感 >> 孝感娱乐
分享到:0
夏天水库钓鲫鱼攻略


时间:2015-06-13信息来源:字体:[ ]视力保护色:

  夏天到来后,在强烈阳光的辐射下,气温、水温大幅上升。尤其是入伏后,在热带低气压暖湿气流的影响下,带来的是潮湿闷热的天气,受低气压影响,大气压力降低,从而导致水体中含氧量降低。
  让钓鱼人难解的是,水体中最普遍的鲫鱼失去了踪迹,钓谚也有“高手难钓伏天鲫”之说,就充分证明了伏天的鲫鱼是多么难钓。
  伏天的 鲫鱼到底是去哪儿了,难道是回到深水区了?但在深水处下竿的钓友也没有鲫鱼咬钩啊?是什么原因让鲫鱼变得如此不爱咬钩呢?是天气、是水情变化让鲫鱼不爱开口。就大中型水库而言,因水深面广,虽然不会出现严重缺氧的情况,但水体中含氧量不足却是事实。就因水体中含氧量不足,鲫鱼便失去了主动觅食的欲望,这是伏天鲫鱼不好钓的主要原因。
  随着雨季的到来,水位上升后水满鱼稀,鱼群分散,在各种自然因素的影响下,鲫鱼变得更加不好钓起来。
  近些年来,在伏天季节,笔者结合多年来的垂钓经验和钓鱼日记记录,总结出一套伏天在大中型水库钓鲫鱼的技术心得,供爱好钓鲫鱼的钓友们参考。
  一、选择合适鲫鱼活动觅食的地点
  选择钓点选水中有杂草的地方是不二选择。但不是每处杂草处都有鲫鱼活动,尤其是在大型水库,这一情况会更加突出,深水草处没有鲫鱼的踪迹,茂密水草也没有,只有在水位比较浅的稀疏水草处,才是鲫鱼活动的地方。不要考虑浅水处水温过高而不会有鲫鱼活动,在大中型水库,受刮风、暗流和水体对流的影响,就是浅水处的水温也不会太高,可放心择点下竿。
  针对以上情况,就要在水库直岸处的沟、湾、汊处选择钓点,才是次时节钓鲫鱼的好地方。飞行体验网提醒你并且是岸线越长、沟、湾、汊越少,鲫鱼就会越集中;岸线越短,或是长岸线的沟、湾、汊越多,鱼群就会分散而不易集中,选择这样的地方垂钓,是钓不多鲫鱼的,甚至没有鲫鱼咬钩。

  不起眼的小沟、湾、汊里有大量鲫鱼咬钩,是因岸线比较长,并且都是沙石质水水底,已经被风浪冲刷得只剩下硬质地面了,在水位下降后,只能生长稀疏的杂草。水位上升后水底还是光秃秃的,又没有多少食物,是留不住鱼的。而在长岸的地方,出现一个小沟、湾、汉,在水位下降后,因沟底淤积的泥土肥沃,生长了茂密的杂草;再水位—上升为鲫鱼产卵提供了繁衍生息的良好场所,被水淹没的杂草里有丰富的食物,为鱼即鱼繁衍后代提供能量,也就吸引大量鲫鱼来此定居。但有一条,就是钓点水位不能深,一般不要超过2.5米,否则,是钓不多少鱼的。
  二、配置适合鱼情的钓组
  在高温伏天时节,有好的钓点,也不等于就有好收获。要有一套适合此时期鱼情得心应手的钓组,也是关键中的关键。
  在钓组配置上,因是主钓鲫鱼,此时期的鲫鱼个体也不大,大多数在150克以下,笔者的经验是以轻、短、细、小、灵见长。轻就是使用的手竿一定要轻,钓一天才不会觉得累。短就是使用的竿子一定要短一些,才能抓住有效信息而不停地上鱼,原则上是能使用2.7米竿,就不使用3.6米竿,这是提高中鱼率的必要条件。细就是主、脑线一定要细,根据鱼情,尽量使用细一点的线,但抗拉性要强。小就是钩子一定要小,根据此时节鲫鱼的吃口,钩在4号以下选择使用(以袖钩为例),灵就是选择灵敏度高的小型细长尾浮漂,调灵钓灵,专抓小动作才能提高中鱼率。
  三、钓组精确调钓
  伏天钓鲫鱼,因气压低导致水体中含氧量较低,除了早晨和傍晚两个时段鱼咬钩动作大一些外,其余时间浮漂动作都很小,只有精确调钓才能多获鱼。因使用的钓组细小,要使用薄铅皮才能做到精确调整。

  笔者在早晚两个时段是空钩半水调3目钓1.5目.在中上午高温时段是空钩半水调2.5目钓1目1黑格,但这个钓重目重黑格,是说起来容易调起来却有一定的难度,在调钓时要精细修剪铅皮,在最后的关键时刻不能用剪刀修剪,而是用利刀刮才能做到精确调整这重目量黑格。
  因水位大幅度上升后,淹没了大量的杂草,在高温下,杂草和各种死亡的物体都在腐烂变质,从而导致水底含氧量低,氨碱氮含量提高。在这种情况下是不能钓底的,要钓离底15厘米左右才能有好的收获。
  四、饵料配制下
  伏天高温时节钓鲫鱼,饵料也是很关键的一个环节。笔者认为此时节用大腥大香的饵料对鲫鱼诱惑力大一些。这是因为高温时节是鱼类生长速度最快的时候,需要大量蛋白质来满足身体生长的需要;再就是高温下,水体中死亡的物体都在腐烂变质,从而导致水底中的异味浓重,只有大腥大香的饵料能在水体中脱颖而出。这也是高温天气下钓获鲫鱼的重要因素。
  但在配制饵料时——定要注意,饵料的味道不能太杂,一般保持主饵占60%、辅助饵占30%、添加剂占10%即可。添加剂只使用南极虾粉、红虫粉、蚯蚓粉、蛆虫粉、蚕蛹粉等蛋白质含量高、腥味大的添加剂即可。在这些蛋白质含量高的添加剂中,笔者的经验是南极虾粉效果最好。在使用拉丝粉时,不要使用长丝粉,要使用120目以上的短丝粉,效果会好一些。
  在垂钓中,以拉饵为主钓,搓饵为主诱,切记饵团一定要小,才会有好的垂钓效果,窝子有鲫鱼不咬钩的时候,可使用大平2号细红虫蚯蚓,隔三差五地会有鲫鱼咬钩,但小鱼闹钩太厉害。
  五、出钓天时
  伏天高温在大中型水库钓鲫鱼,天时是最重要的。在晴朗的高温天气里,主钓早晚两个时段,中上午高温时段是没多少鱼咬钩的,可休息。阴雨大(指小到中雨的无风天气)可钓全天。多云天鲫鱼咬钩是有一阵没一阵的,断断续续的咬钩。刮风天,因此时节鲫鱼的吃口小,刮风天虽然凉爽,但超过三级风就不利于判断浮漂动作了,要调灵钓钝才能偶尔中鱼。
  在伏天高温时节钓鲫鱼,笔者发现一个现象:在鲫鱼咬钩快的时候,钓获的鲫鱼个头普遍偏小;而鱼咬钩慢下来的时候,钓上来的都是大鲫鱼。针对这种情况,一旦鲫鱼咬钩慢了,抛竿频率也要相应降低,拉大饵团或搓饵钓。(槐荫论坛)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】