首页
>> 投资孝感 >> 投资政策 >> 投资政策
分享到:0
孝感市人民政府关于加快推进电子商务发展的意见


时间:2017-01-20信息来源:市商务局字体:[ ]视力保护色:

各县(市、区)人民政府,市高新区、临空经济区、双峰山旅游度假区管委会,市政府各部门:

  为贯彻落实《省人民政府关于大力推进电子商务发展的意见》(鄂政发〔2014〕21号)精神,加快我市电子商务发展步伐,提升电子商务应用水平,结合我市实际,现提出如下意见:

  一、加强电子商务在实体经济中的应用

  (一)发展农产品电子商务。积极引导农业生产企业和经营主体应用电子商务销售农产品,推动农产品基地、流通企业、加工企业、批发市场、专业合作社开展网上交易。鼓励商贸流通龙头企业发展农村电子商务。至2020年,全市农产品电子商务交易额达到50亿元,其中网络零售20亿元。支持电子商务企业向农村延伸,积极开展工业品下乡和农产品进城双向供销业务,发挥供销社、快递物流企业在电子商务进农村中的重要作用。

  (二)发展工业企业电子商务。支持工业企业通过第三方零售平台开设网络旗舰店、专卖店,实现采购、生产、销售全流程电子商务。至2020年,全市工业企业电子商务普及率达到60%,其中规上企业普及率达到90%;电子商务交易额达到200亿元,其中网络零售60亿元。

  (三)发展商贸企业电子商务。支持商贸流通企业、商贸服务企业广泛应用电子商务技术;支持传统百货、超市、便利店等企业开展网络零售业务和互联网营销;鼓励商贸流通品牌企业通过第三方零售平台开设网络旗舰店和“孝感名企名品专区”。至2020年,全市商贸企业电子商务普及率达到60%,其中限上企业普及率达到90%;电子商务交易额达到50亿元,其中网络零售20亿元。

    (四)发展跨境贸易电子商务。鼓励外贸出口企业加大电子商务投入,通过国内知名网站积极开展跨境贸易电子商务。支持主要出口企业分行业开设“孝感出口专区”,实现规模化、集团化发展。推动跨境贸易电子商务通关、商检等服务配套工作。至2020年,全市跨境贸易电子商务交易额占外贸出口比重超过30%。

  二、推进电子商务公共平台建设

  (一)加快电子商务产业园建设。通过招商引资、社会力量投资等途径,加快电子商务产业园建设步伐,为中小企业开展电子商务提供良好的创业环境和技术保障。加快培育我市电子商务市场主体,促进重点骨干企业电子商务年销售额突破亿元大关。

  (二)培育发展行业电子商务平台。采取政府支持、行业主导、部门推动等方式,鼓励引导专业市场经营主体和龙头企业分行业创建购物网站,打造行业电子商务交易平台。

  (三)大力发展同城购物平台。鼓励发展线上线下互动融合的O2O模式(指线上营销、线上购买带动线下经营和线下消费),大力发展服务类电子商务,促进同城购物平台发展,满足居民的多元化生活消费需求。

  三、建立完善电子商务支撑体系

    (一)完善信息网络服务体系。加快推进通信网络工程建设,为电子商务提供高速、广泛、互通、安全的基础网络设施。推动射频识别、智能移动终端、无线局域网、系统集成、网络与信息安全等技术的发展和应用,进一步对接“宽带中国”和“智慧城市”建设,全面提升信息基础设施建设水平。

    (二)完善物流配送体系。加快建设适应电子商务发展的社会化物流体系,构建面向全市的城乡快递配送网络,提高快递配送速度和服务质量,支持有条件的大型电子商务企业自建物流配送体系和物流基地。

  (三)构建电子商务专业服务体系。引进电子商务专业技术服务公司,大力发展电子商务在线支付、软件开发、网店设计、仓储管理、网络推广、产品摄影、客服培训、售后服务、代运营等电子商务专业服务,形成门类齐全、服务完善、水平一流的电子商务专业服务体系。

  (四)完善电子商务信用和认证体系。开展以统一社会信用代码和物品编码为基础的电子商务信用体系建设,保障电子商务交易活动的规范化和可追溯性。加强电子商务认证体系建设,鼓励企业积极申报开展电子认证业务,推动电子签名、电子认证和电子合同在电子商务中的实际应用。

  (五)建立完善高素质电子商务人才培育引进体系。鼓励大中专院校开展电子商务职业教育培训,分层次、分类别普及电子商务知识。加大电子商务专业人才培育力度,重点培养一批高级电子商务职业经理。大力引进市外优秀电子商务领军人才、高端运营商和高级职业经理团队,为我市电子商务发展提供强有力的人才保障和智力支持。

    四、加大财政支持力度

  (一)对电子商务平台企业的支持。对新投资建设第三方电子商务交易平台实际投资额达100万元以上的,给予固定资产投资总额(不含车辆)20%的补助,最高不超过200万元。对在我市注册登记并在线上销售孝感产品,年纳税销售收入首次突破1000万元、2000万元、5000万元的电子商务平台企业,分别给予10万元、15万元、30万元的一次性奖励。对电子商务平台企业经营性贷款,按银行同期基准利率的50%给予贴息补助,单个企业贴息最高不超过30万元。

  (二)对电子商务应用企业的支持。对通过电子商务形式实现线上年纳税销售收入首次突破500万元、1000万元、2000万元、5000万元的企业,分别给予5万元、10万元、15万元、30万元的一次性奖励。

    (三)对电子商务园区(基地、楼宇)的支持。对建筑面积2万平方米以上的电子商务园区(基地),建筑面积5000平方米以上的电子商务楼宇,按照园区(基地、楼宇)内所有电子商务企业上年度营业收入、利润总额形成的地方财政贡献总额首次超过500万元、1000万元、2000万元的,分别给予运营主体10万元、20万元、50万元的一次性奖励。

  (四)对电子商务品牌的支持。对获得省级、国家级电子商务示范企业称号的,分别给予10万元、40万元的一次性奖励。对电子商务园区(基地、楼宇)被认定为省级、国家级电子商务示范园区的,分别给予20万元、50万元的一次性奖励。

  (五)对电子商务进农村的支持。对独立营业面积达到100平方米的乡镇物流配送站点,一次性补助5万元。独立营业面积达到20平方米的村级(社区)物流配送站点,一次性补助1万元。

  (六)对电子商务培训的支持。组织我市企业50家以上的电子商务培训,经报备商务部门同意,对其场租费、授课费、资料费等给予50%补助,单个培训班最高补助不超过2万元。

  五、加大政策支持力度

  (一)加大招商引资优惠政策支持力度。对引进国内百强电子商务企业以及电子商务重大投资项目的,实行“一事一议”,给予相应的优惠政策支持。

  (二)加大用地支持力度。统筹安排电子商务产业园用地,保障重点电子商务企业项目建设。集中规划并优先保障货物配送中心、快递分拨中心、社会化仓储服务网点建设用地。鼓励利用存量土地或工业厂房、仓储用房等存量房产兴办电子商务企业和园区。

  (三)加大税收支持力度。支持电子商务企业参与高新技术企业、软件企业和技术先进型服务企业认定,并按规定享受税收优惠政策。电子商务企业经认定为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。对符合小微企业条件的电子商务企业,按国家相关规定予以减免增值税和企业所得税。

  (四)加大金融支持力度。鼓励金融机构扩大电子商务企业贷款抵(质)押品范围,积极为中小电子商务企业提供各种形式的贷款担保服务,提高信贷审批和发放效率。支持和引导电子商务企业采取引入风险投资、战略投资等多种方式筹集资金,拓宽直接融资渠道。

  市政府成立孝感市电子商务工作领导小组,领导小组办公室设在市商务局。建立孝感市推进电子商务工作联席会议制度,研究指导、统筹协调加快电子商务发展工作。2016—2020年,市财政每年设立800万元的电子商务发展专项资金,用于支持市本级电子商务发展的相关奖励和补助。各地也要成立相应机构,制定相关政策,扎实推进电子商务发展工作。各有关部门要按照职责分工,落实配套政策,按财政体制分级负担,形成有利于电子商务发展的良好环境。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】