首页
>> 旅游孝感 >> 孝感交通
分享到:0
全市运管部门全力以赴备战春运


时间:2017-01-23信息来源:字体:[ ]视力保护色:

  今年春运是近五年来最早的春运,春运伊始将逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,节前客流相对较为集中。为做好春运工作,孝感市运管处集中力量,成立由丁彩祥处长负总责的工作专班,统筹指挥协调全市道路春运工作。
  据气象部门初步预测,春运期间全市可能出现强降雪、冻雨、大雾等恶劣天气,对运输组织、应急调度、安全保障等工作都提出了更高要求。特别是农村地区,道路等级低,管理力量薄弱,春节前后人流、车流剧增,工作难度尤为突出。全市运管部门将积极督促辖区道路客运企业、汽车客运站做好应对客流高峰、突发事件和雨雪冰冻等恶劣天气的应急预案。加强政务值守,确保信息畅通。严格落实“三关一监督”安全管理职责。春运前,各地对参运的运输经营者和参运的车辆进行全面核查,并要求符合条件的春运车辆在醒目位置粘贴“2017年道路春运标识”。对于《道路运输证》不在有效期内、车辆注册时间满5年客车每年未进行2次综合性能检测和技术等级评定、安全隐患突出、被投诉服务质量低劣的,不得发放“春运标识”,不得参加春运。进行春运检查时,要严格检查车辆技术状况、违章记录、诚信考核结果、安全锤、灭火器、联网联控等情况,必须做到“四个一律”:达不到国家规定的车辆技术要求的车辆,一律不准参加春运;达不到从事道路客运从业条件的人员,一律不准参加春运;承运人责任险达不到40万元/座保额的营运车辆,一律不允许参加春运;行驶高速公路的客车未按规定安装使用安全带的,一律不准参加春运。道路运输企业要严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度,降低长途客运安全风险。
  此外,市运管处要求各地各客运企业必须认真制定道路春运应急运力储备及疏运方案,加强应急演练,科学组织应急运输车辆参与应急运输工作。市运管处按照大中型兼备的原则,组织落实供市调用的应急客运车辆50辆。同时,要求各县(市)区运管所全力打造“平安回家路”,开展春运安全检查。组织多个检查小组赴春运一线开展暗访检查,对运输企业安全制度落实、运输设备设施状况、车辆动态监控系统运行、客运站安检等情况等进行实地检查,及时发现安全隐患和薄弱环节,推动整改落实、立行立改。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】