首页
>> 投资孝感 >> 孝感名品
分享到:0
汉川榔头蒸鳝


时间:2017-01-24信息来源:字体:[ ]视力保护色:

无蒸不成席。汉川市马鞍乡榔头村的蒸鳝鱼香醇可口,远近闻名,不少外地饭店慕名来取经,想要搬上自家餐桌。

 为解口舌之馋,顶着烈日,我们来到榔头村。

走进一家蒸鳝馆,一位身材微胖、格外精神的男子热情地接待我们,他就是掌柜肖飞。肖飞20岁刚出头时就学习蒸鳝鱼,如今15年过去,制作的榔头蒸鳝鱼醇厚爽口、肥而不腻,成为招牌菜、镇宝菜。

其奥秘在哪?原来,它从一开始的清洗处理工序就有讲究。要说用别的也可以敲,木头是最好的。我们采用桑树木锤,鳝鱼用这个锤子捶了后,肉质松嫩。肖飞说。

肖飞是土生土长的榔头人,业传父辈,是名正言顺的榔头蒸鳝鱼第五代传人。这道菜就是他安生立命之本。与别的地方不同,我们这地方叫粉蒸鳝鱼,用米粉子蒸。你看,鳝鱼最下面一层是两面扑粉子,第二层上面就是一面扑粉子。要想蒸出香喷喷、油晃晃的榔头鳝鱼,还有一个法宝不能少:用竹蒸笼,本地的一种竹子做的,上面中间有小孔,气从小孔上来,竹子的清香融合进去。肖飞娓娓道来。

为了让鳝鱼嫩滑、鲜香,少不了淋油的程序。要拿捏准淋油的时间,刚一出笼趁热淋上秘制的浓油,保证菜品的口感。

肖飞和他的蒸鳝鱼2013年被孝感市评为十大名菜名厨。尽管馆子红火,但回首十几年来的学徒工、打下手到主厨的经历,肖飞骄傲却也担忧。后继无人,现在一些年轻人不愿学。学的时间比较长,没有五到十年的时间,学不到这门手艺。肖飞说。

选材、刀工、砧板、炒锅,每一道工艺都考验厨师的智慧,这个地方特色菜品蒸鳝鱼因为工艺专业、复杂、讲究,如今面临后继无人的尴尬。肖飞现在最大的期望就是让榔头蒸鳝走出去,让更多的人品尝到汉川的味道。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】