首页
>> 政务资讯 >> 部门动态
分享到:0
 
市城管局取缔礼堂巷三家扰民餐馆


时间:2017-10-03信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

  露天烧烤、小区私房菜馆一直是油烟污染的重灾区,也是很多市民的投诉热点,更不利于四城同创工作的开展。记者获悉,自9月初以来,市城管局依法办事,有情操作,完成了礼堂巷三家扰民餐馆取缔工作,达到了预期的效果。

  据介绍,位于老市委大院三栋一楼的三家餐馆,由于经营中出现油烟、噪音、强光、污水等扰民问题,让附近居民叫苦不迭。去年11月,老市委大院三栋、四栋20余户居民联名写信,恳请市政府责成市直有关单位按规定取缔这三家餐馆。此后,多部门开展联合整治,但未取缔成功。今年9月初,针对居民们反映的情况,城管部门迅速采取针对性举措,用二十多天的时间,促使这三家门店搬迁或关门,其中一家快餐已搬迁到付冲巷文化路小学经营,一家菜馆搬到长征路中百仓储旁经营,另一家门店已停业关闭,准备于10月中旬前搬迁。

  为了达到预期整治效果,市城管局组成工作专班,由局负责人亲自挂帅,工作专班上门走访。专班人员一方面走访三家经营者,了解其家庭成员、经营状况、租金数额、有无证照等14个方面的内容,另一方面走访大院三栋、四栋住户,听取意见和想法,先后走访27人,并建立了台账。

  随后,工作专班先后10余次与经营户面对面座谈,宣传相关政策、法规,重点宣传油烟、噪声扰民的严重性。执法人员还动用他们的社会关系,帮忙做说服引导工作。如一家菜馆的老板陈某,其一个亲戚是城管系统一名干部,执法人员便与这名干部一起上门做工作,表明取缔的决心,最终说服陈某答应搬迁。同时,执法人员还与老市委大院三栋、四栋相关住户交流,讲述经营户的难处和想法,避免了双方矛盾的进一步激化。

  工作专班还针对居民反映的问题,主动联系工商、环保等部门开展联合执法行动,重点查处其经营中的油烟、噪声扰民问题,并按各自职责,下达整改通知书、处罚通知书,形成有力的震慑。如工作专班在检查过程中,发现其中有一家餐馆执照过期,属无照经营,责令其迅速整改,否则将对其进行处罚。此外,尽可能帮助经营户解决搬迁中的实际困难,达到以情感人,以心换心的效果。一是帮助三家经营户分析市场,寻找转产项目;二是发挥城管独特优势,帮助寻找门店,搞好服务;三是帮助与房主交涉退还租金事宜,并承诺新开门店在证照办理、环保审批、城市管理方面予以支持。如其中一家快餐店主要服务对象是学生,店主严某想在学校附近经营,执法人员便在付冲巷为其找到了门店,9月份文化路小学开学了,该店搬到付冲巷后生意未受到影响。而另一家餐馆,执法人员不仅帮其在城站路找了经营门店,还协调食药、工商部门为其办理有关证照,店主陈某非常感动。“城管执法人员的工作真细致,多方为我们考虑,帮忙找出路,在一番沟通之后,我们也愿意支持和配合他们的工作。”


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】