首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 图解•关键词
分享到:0
 
梁伟年:认真学习贯彻习近平抓落实思想


时间:2017-12-14信息来源:湖北日报字体:[ ]视力保护色:

  梁伟年
  崇尚实干,狠抓落实,注重实效,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要认真学习贯彻习近平抓落实思想,把握丰富内涵、精神实质和实践要求,增强抓落实的思想自觉和行动自觉,确保党的十九大精神和党中央决策部署落到实处。
  抓落实极端重要。习近平总书记强调:“空谈误国,实干兴邦。”“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。”“一分部署、九分落实。”习近平总书记说:“崇尚实干、狠抓落实是我反复强调的。如果不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”这些重要论述,深刻阐明了抓落实的极端重要性。抓落实,事关党确定的发展目标能不能实现,事关人民对美好生活的需要能不能满足,事关巩固党长期执政的基础。我们要把抓落实看得十分重、想得非常深,下百分之百的功夫,把抓落实贯穿在各方面工作的全过程,显示在每件事的成果中。
  讲究科学方法抓落实。习近平总书记指出,抓工作不仅要有雄心壮志,更要有科学的态度和方法。要统筹兼顾抓落实,“增强系统性、预见性、创造性、实效性”。要把握科学路径抓落实,“由易到难、由近及远,以点带线、由线到面”“要有时间表,一项一项抓落实”。要突出重点抓落实,盯住事关全局的重点工作,“以点带面、推动全局”。要精准着力抓落实,“在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。要建好机制抓落实,“明确责任主体,确保可执行、可监督、可检查、可问责。”我们要掌握运用抓落实的科学方法,推动各项工作落到实处、见到实效。
  增强抓落实的本领。习近平总书记指出:“抓落实,是我们党执政能力的重要体现,也是对各级领导干部工作能力的重要检验。”“如果不抓紧增强本领,我们就难以胜任领导改革开放和社会主义现代化建设的繁重任务。”“要有本领不够的危机感,以时不我待的精神,一刻不停增强本领。”“要建设高素质专业化干部队伍,注重培养专业能力专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”我们要按照习近平总书记的要求,在增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、驾驭风险本领的同时,不断增强抓落实的本领,敢抓落实,善抓落实,任何情况下能抓落实,以优质高效的落实,创造出新的业绩。
  锤炼抓落实的硬作风。习近平总书记说:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”“干事业好比钉钉子,钉钉子要一锤接着一锤敲,才能把钉子钉牢钉实。”“要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干。”“不能满足于会议开过了,文件发过了,嘴上讲过了。”“扑下身子,狠抓落实。”“在抓常、抓细、抓长上下功夫。”“做到紧之又紧、细之又细、实之又实。”实不实,见作风;实效大不大,见作风硬不硬。我们要按照习近平总书记的要求,“把雷厉风行和久久为功有机结合起来,勇于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作”“以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去”,一步一个脚印抓好工作落实。
  当好抓落实的表率。习近平总书记强调:“党和国家事业发展,离不开全党脚踏实地、真抓实干。”“领导干部要脚踏实地、实干苦干,求真知、说真话、办实事、求实效。”“特别是一把手要亲自抓、亲自管,确保贯彻落实不走偏、不走样。”各级领导干部作为“关键少数”,要忠诚担当干净地履行抓落实的责任,坚持做到“把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作”,坚持做到“崇尚实干、狠抓落实,深入调研、精准发力”,坚持做到“说实话、谋实事、出实招、求实效”,坚持做到“善始善终、善作善成”,发挥好抓落实的表率作用。
  新时代要有新气象新作为。只有真抓实干、狠抓落实,才能呈现新气象、实现新作为。进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,靠真抓实干、狠抓落实;解决不平衡不充分的发展问题,满足人民日益增长的美好生活需要,靠真抓实干、狠抓落实;决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国,靠真抓实干、狠抓落实。我们要牢记习近平总书记对湖北“建成支点、走在前列”和“四个着力”的殷殷嘱托,崇尚实干,更大力度抓落实,为决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强省,实现人民对美好生活的向往不懈奋斗。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】