云梦县人民政府副县长徐惠明做客《在线访谈》
时间:2017年12月11日(星期一)15:00
地点:孝感市门户网站管理中心演播室
主题:围绕云梦县如何“加快高铁新区建设 打造城市建设3.0版”展开访谈
访谈嘉宾

徐惠明

云梦县人民政府副县长

访谈主题
围绕云梦县如何“加快高铁新区建设 打造城市建设3.0版”展开访谈
图片直播
访谈嘉宾
主持人
访谈现场
合影

加快高铁新区建设 打造城市建设3.0版

——访云梦县人民政府副县长徐惠明


左为云梦县人民政府副县长徐惠明,右为孝感市门户网站在线访谈主持人余珊

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站在线访谈!今天做客“在线访谈”的嘉宾是云梦县人民政府副县长徐惠明。徐县长负责城乡建设、规划、国土资源管理、住房保障、人防、四城同创等方面的工作。我们今天的访谈将围绕云梦县如何“加快高铁新区建设 打造城市建设3.0版”展开。徐县长您好!欢迎您!
  徐惠明:主持人好,各位网友大家好!非常高兴做客在线访谈。

  主持人:提起云梦,我们有这样的印象:“楚国别都”、“黄香故里”、“古泽云梦”,历史悠久,文化灿烂,那么,今天的云梦到底是什么样子呢?请徐县长给我们介绍一下。
  徐惠明:云梦地处江汉平原北部,辖9镇3乡1个经济开发区,国土面积604平方公里,人口60万,是全省国土面积最小、人口密度最大的县。云梦历史悠久,人文荟萃。拥有“楚国别都”、“黄香故里”、“古泽云梦”三大人文品牌。城东现存有著名的楚王城遗址。云梦出土的秦代竹简,被列为全国十大考古重要发现之一。出生在云梦的汉孝子黄香,被誉为“忠孝两全,天下无双”,是中华孝文化的代表人物之一。云梦区位优越,交通便利。处于武汉城市圈第一圈层,距武汉市中心70公里,离武汉天河国际机场仅50公里。316国道、汉渝铁路纵贯南北,汉十高速、汉宜公路横穿东西,汉十高铁、西武高铁交会设站,是我国东西快速客运大动脉和西气东输能源大通道的重要节点。云梦沃野平川,物产富饶。岩盐、芒硝、石膏为“云梦三宝”,岩盐储量108亿吨。府河、汉北河两大水系贯穿境内,湖泊众多,水资源丰富,素有“鱼米之乡”的美称,先后荣获全国首批无公害蔬菜生产示范基地县、全国农业标准化示范县、全国农技推广示范县、国家农产品质量安全县等荣誉称号。
  近年来,云梦县委县政府深入践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕建设富裕美丽平安幸福新云梦的发展战略,坚持城乡一体、孝云一体,把握城市、集镇、田园、村庄等重要节点,不断加大基础设施投入,城乡面貌发生显著变化。一是城镇规模逐步扩大。坚持以城带乡、以乡促城、城乡联动,加快新型城镇化建设步伐。深入实施316国道外迁,相继建成黄香大道、内外环线等重点项目,形成20平方公里新城区框架。城镇总建成面积由“十二五”末的31平方公里扩大到44.7平方公里,常住人口城镇化率由41.7%提高到50.04%。伍洛镇跻身全国重点镇行列,义堂镇、隔蒲潭镇等中心镇跨入省、市级重点镇建设行列。二是城镇品质不断提升。着力推进东城区学校、医院、市场、便民中心、居民小区等一批重大项目,人流、商贸加速聚集。深入推进“四城同创”、文明卫生村镇创建等活动,胡金店镇、沙河乡分别被评为全省文明乡镇、全省卫生乡镇,涌现出一批全国“美丽乡村”、全省新农村建设示范村、全省宜居村庄。三是产业基础日趋坚实。加快“一区三园”建设步伐,园区功能日益完备。县经济开发区被省政府表彰为“竞进提质十佳园区”、城北工业园被省政府命名为“全省外贸出口基地”、 盐化工循环经济产业园成为“全省两型示范园区”、农产品加工园被评为“全省农业产业化示范园区”。盐化工、皮草、新材料等产业逐步形成聚集效应。全县规模以上工业企业达到173家。


云梦县人民政府副县长徐惠明

  主持人:刚才徐县长说到云梦的交通便利,有公路、铁路,我们知道,正在建设中的汉十高速铁路是武汉到西安的一条快速通道,从孝感东站到十堰站新建线路,途经云梦等地,这样云梦与全国各地的距离将会越来越近,徐县长,云梦段规划情况是怎样的?
  徐惠明:汉十高速铁路是武汉至西安高速铁路的重要组成部分和先驱实施区段,从武汉至孝感城际铁路孝感东站引出,经云梦、安陆、随州、枣阳、襄阳东津、谷城、丹江口、武当山至十堰,线路全长432公里,速度目标值350公里/小时,总投资521亿元。汉十高速铁路云梦段从云梦吴铺镇井岗村入境,经义堂镇胡蔡村出境,全长20.56公里,沿线经过吴铺、义堂、倒店3个乡镇19个村,计划2019年底建成通车。届时,将成为国家沟通华中与西北地区、东南沿海的国家战略大通道,以及云梦对接孝感、融入武汉城市圈和国家“一带一路”战略的大动脉。
  汉十高速铁路在云梦设孝感西站,位于吴铺镇郑店村。车站设2个站台6条线,设计有北至十堰,西至应城,东至孝感三个接口,主要办理旅客列车到发、通过作业,是汉孝城际铁路和武西高铁武汉直通线的接轨站,西端预留汉孝城际往应城方向延伸条件。站房设计以云梦水泽为主题,用现代建筑语言写意千年云梦,意在展现古代“云梦大泽”波澜壮阔之美景,彰显乘风破浪、实干向前的城市精神。规划总建筑面积1.2万平方米,站型为线侧平式。站房设计为二层(局部为夹层):一层主要包括出站厅及配套用房;二层主要包括进站厅、候车大厅、售票厅、付费区商业用房;局部夹层为办公及设备用房。站房建设工程拟于2017年底动工,2019年建成投入使用。届时,将成为汉孝城际铁路延伸的终点站、武西客专孝感停靠站。

  主持人:汉十高速铁路是我省启动的重大建设项目,全面贯通后,云梦将成为重要节点站,对接孝感、快速融入武汉城市圈和国家“一带一路”战略,千年云梦泽将迎来全新的历史机遇。也正是借助这样的机会,2017年,云梦县将高铁新区建设列入年度重点项目,请问徐县长,高铁新区建设的定位是什么?
  徐惠明:初步拟定的高铁新区定位为:建设集商务金融、现代物流、文化创意、生态居住、旅游服务、交通集散为一体的孝云融合发展创新区。规划范围为:东依铁路平行扩展600米,南接县经济开发区,西连主城区,北抵城北工业园,规划面积8.8平方公里(含0.6平方公里核心区)。重点结合城市“双修”,达到“四个新”目标:一是打造孝感新客厅。依托东连孝感、南达武汉、北接十堰、西通荆门的交通区位优势,汇集人流、物流等市场资源要素,打造武汉城市圈重要的区域性交通枢纽、孝感资源要素集散的核心节点、云梦对外展示城市形象的第一窗口。二是打造产业新高地。以孝感西站为桥头堡,辐射云梦新城区,培育发展仓储物流、商贸金融、文化旅游、医疗健康、养老服务、创新研发等产业,打造孝云一体发展新引擎、创新产业发展新平台、城市经济发展的新支点。三是打造宜居新家园。按照交通与基础设施相配套的发展思路,着力打造健康、安全、舒适的人居环境。同时,坚持以文塑城、以城彰文,在新区建设中,注入楚文化、孝文化元素,着力建设楚风楚韵的文化新城,让城市留住文化记忆。四是打造生态新空间。按园林生态学、景观生态学等原理规划建设各类绿地。同时,以生态休闲旅游景区、养生(养老)基地和养生乡村建设为载体,发展生态休闲农庄和养老休闲产业,将我县城市生态建设引向一个新的高度。


孝感市门户网站在线访谈主持人余珊

  主持人:高铁一通,时空距离会大大缩短,云梦县通过规划高铁新区,打造城市的发展新亮点,这对云梦的经济发展将会起到什么促进作用呢?
  徐惠明:建设高铁新区是加快孝云一体化进程的重要载体,是树立云梦及孝感门户形象的有效手段,是云梦科学发展、建设美丽城市的新起点。其重大战略意义,表现为三个有利于:一是有利于加快孝云一体化步伐。高铁大大缩小了区域内的时空距离,使沿线城市更加紧密地连成一体。汉十高速铁路在云梦设孝感西站,为云梦对接孝感、融入市区带来了新的机遇,必将助推孝云经济一体化、空间同城化。二是有利于打造发展新引擎。高铁开通后,大量的人流、物流、资金流、信息流在这里汇集,为我县深度参与区域合作创造了条件。建设高铁新区,为更大范围内集聚各类资源、承接产业转移提供了平台。同时,高铁新区建设将直接拉动房地产、电子信息、旅游、物流、餐饮、商业等产业的发展,形成新的经济增长点。如,汉十高铁被称为湖北省最美的高铁线路段,沿线串联多地著名风景名胜。高铁新区建成后,能够吸引更多游客来云梦观光旅游,或从云梦出发前往外地旅游,把云梦建成旅游目的地和集散地。三是有利于提升城市品位。城市建设单纯局限在老城区不但成本高,而且将带来发展空间不足、交通拥堵等一系列问题。为此,高铁新区按照完善功能、提升品位、注重人性的原则设计,未来我们的城市必将变得更加美丽,更加宜居宜业。

  主持人:一条铁路就是一条经济大动脉,高铁建设将助推云梦进入经济发展的快车道。高铁新区是云梦未来发展的重要引擎,目前大家都很关心高铁新区的建设情况,请徐县长给我们介绍一下。
  徐惠明:为了让云梦早日迈入“高铁时代”,近年来,云梦县委、县政府抢抓汉十高速铁路建设机遇,将高铁新区建设列为“一号工程”,举全县之力、聚八方之智,为高铁新区建设开好头、起好步。
  1、组建了工作专班。成立了以县委书记为组长,县政协主席为常务副组长,县政府副县长、县政协副主席为副组长,县发改、规划、建设、国土以及吴铺镇为成员单位的项目建设工作专班,明确了专人负责。同时,建立了联席会议、台账管理和工作督办机制,对高铁新区项目建设工作,实行一周一碰头,一月一督办,一季一通报。
  2、编制了发展蓝图。规划中的高铁新区融综合服务、产业配套、生态休闲、物流集散四大功能于一体,分核心区、拓展区和辐射区三个功能区。核心区以发展大型商业、酒店、商务办公、金融、会展、娱乐业等服务业为主,直接为高铁站提供服务;拓展区主要聚集文化、科技、物流等与高铁相关的产业;辐射区与城市混合,以居住为主。目前,完成了核心区建设项目建议书的编制工作,开展了高铁新区概念性规划专题研究,初步确定了高铁新区0.6平方公里核心区范围,正在抓紧编制核心区控规、站前广场修建性详规以及高铁新区近期和远期控制区规划。
  3、策划了重点项目。紧跟国家政策,积极向上策划、申报项目,争取国家项目支持。一是策划了梧桐路建设项目。计划总投资1.2亿元,从楚王大道至孝感西站,全长约7公里,幅宽22米,主车道12米,人行道各5米。计划今年完成土方工程,投资1000万元。目前正在进行征地、拆迁等前期工作。二是策划了凤栖路建设项目。计划分两期建设,一期工程投资420万元,实施凤栖路城区段改造,目前正在进行设计和招投标。二期实施凤栖路东延工程,从楚王城大道至孝感西站,全长6公里,按一级公路建设,路基宽24米,路面宽18米,总投资1.2亿元。
  4、推进了重点工程。 一是铁路建设工程。完成了红线内征地拆迁工作,启动了红线外15米拆迁工作。建成了云梦制梁场,基本完成了桩基、墩身工程,正在抓紧铺设箱梁。二是基础设施建设工程。高铁新区基础设施拟按PPP模式建设。目前,完成了物有所值评价报告、财政可承受能力报告和实施方案的评审。
  高铁新区建设功在当代,利在千秋。下一步,我们将按照“一年打基础、三年见实效、五年出规模、十年成新区”的总体思路,把握时间节点,倒排工期,细化措施,全力以赴加快高铁新区建设步伐,努力把高铁的同城效应、聚集效应、乘数效应发挥到极致。

  主持人:我们期盼着云梦早日搭乘高铁快车,带动区域协调发展。好的,因为时间关系,我们的节目到这里就结束了。非常感谢徐县长做客我们的在线访谈节目。网民朋友还可以通过孝感市门户网,孝感宣传网,云上孝感客户端,微孝天下微信,孝感发布微博同步收看。想要浏览更多的新闻信息,您还可以扫描屏幕下方的二维码,谢谢大家的关注和支持,下期节目再见!

 

站内导航 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私安全
承办单位:中共孝感市委 孝感市人民政府主办 孝感市广播电影电视局
合作媒体:孝感广播电视台 槐荫周刊 互联网视听节目服务 鄂ICP备05015859号