首页
>> 政务资讯 >> 部门动态
分享到:0
 
我市科技下乡 强农惠农富农


时间:2017-03-18作者:肖青松 郭舒信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

急农业所盼 解农民所难
我市科技下乡 强农惠农富农

  3月17日上午,我市2017年“科技进村入户,精准扶贫攻坚”启动仪式在大悟东新乡新岗村举行,新岗村、高冲村种植养殖大户、精准扶贫对象200余人参加了活动。我市今年常态化开展送科技下乡主题活动拉开序幕。
  活动现场,为农户赠送了实用技术资料、优质良种、有机配方肥等农资和生产扶持资金。科技特派员和科技志愿者与农民座谈、接受咨询、田间指导,解答种养疑难技术问题;开展蔬菜、灵芝种植技术等培训。医务服务小组开展医疗服务,问诊送药。同时,还帮助新岗村申报了省级科技精准扶贫专项资金,可获产业启动资金20万元。
  在孝南、汉川、应城、安陆、云梦、孝昌各分会场,科技部门以精准扶贫对口乡村为主战场,分头开展形式多样的送科技下乡活动。据统计,此次市县两级科技部门共组织科技志愿者、科技特派员、医疗卫生专家122人,围绕粮、棉、油、林、茶、果、蔬、畜禽、水产、食用菌等产业领域,广泛开展惠农政策、实用技术、产业发展、人口健康等方面的服务。累计筹集生产启动资金44万元,推广各类生产、加工、销售、储藏等实用技术80余项,提供信息200余条,发放资料7800余份。
  同时,在大悟、孝昌,科技部门以对口扶贫村的农民专业合作社为平台,网络贫困户117家,申报省级科技精准扶贫产业项目3个,可获得政策扶持资金60万元,并能带动社会相关产业资金投入,助力对口扶贫村集体经济发展和精准扶贫户脱贫出列。
  全市科技部门自 2010年常态化开展科技下乡以来,为三农工作量身定制服务内容,助推农业增效、农民增收、农村增绿。统计数据显示,近8年来全市累计组织规模活动226场次,投入科技特派员、科技志愿者4200余人次,年均推广实用新技术120项;筹集资金907万元,主要用于技术推广、精准扶贫、灾后恢复生产、农村信息化建设等方面;围绕新型职业农民培训、农民工职业技能提升,整合各类渠道培训资金资源,培训开发农村人才资源4.6万余人次。以送科技下乡活动为契机,重点对连片经营产业辐射带动力强的一批涉农企业、家庭农场、星创天地、专业合作社实施科技项目支持,争取国家和省级农业科技项目资金1.17亿元,吸纳项目配套及其他社会产业资金投入总量达106亿元,12.8万农户从中直接受益。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】