首页
>> 政务资讯 >> 县市区动态
分享到:0
 
孝昌县季店乡脱贫攻坚纪实


时间:2017-03-19作者:宁波 秦荣信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

  谁泼浓墨染山岗
——孝昌县季店乡发展绿色富民产业助力脱贫攻坚纪实

  含笑怒放,樱花纷飞,桃花争艳……早春时节,行走在孝昌县季店乡,繁花似锦,满眼新绿,好一幅迷人的春光美景。
  近年来,孝昌县季店乡牢固树立绿色发展理念,积极盘活荒岗资源,大力推进特色花卉、苗木、林果基地建设,并通过构建“能人+合作社+农户”、“龙头企业+基地+农户”等形式,鼓励并引导贫困户发展新型产业经营主体,实现增收致富,摆脱贫困。
  万亩荒岗变绿岭
  季店乡,位于孝昌县西北部,处于丘陵地带,耕地面积4万亩,岗地2万亩,是典型的“旱包子”。
  “这两年,我们借助绿色生态文明建设的机遇,大力发展花卉苗木林果,拉长了‘短板’,变劣势为优势,利用森林资源发展绿色富民产业。”季店乡党委书记李卫东告诉记者。
  截至目前,全乡共流转土地1.68万亩,培植苗木大户26家,发展7个苗木花卉林果专业合作社,打造了30多个特色苗木花卉林果基地,种植苗木林果400余万株,苗木花卉品种40多个,特色林果中仅桃类品种就有30多个。
  “我们现在看到的是一期工程,这是2015年流转的土地共2100亩,已经进行了深挖、旋耕、施肥,马上要开始起垄、铺膜、安苗。”3月10日,季店乡兴茂农业有限公司的负责人叶月平指着眼前的一片山岗说,再过一个月,这里便会种上银杏树。
  兴茂农业公司于2010年,由顺岗村村民叶月平发起成立。公司自2015年起,计划用五年时间、分三期投资1.25亿元,兴建1万亩银杏国际标准化种植示范基地,采收的银杏叶将直接由诺克特公司收购。
  早春二月,位于张店村的刘善堂景观彩色园里,一眼望不到头的“深山含笑”基地已流转土地1100亩,栽种12万余株。据悉,这个景观彩色园规划总投资4500万元,总占地2800余亩。 “下一步,这里将成为包括彩色园景点、采摘园休闲点、环湖游观光点和农家乐娱乐点为一体的综合体,成为季店绿色经济的一大亮点。”说起未来规划,季店乡乡长段富章信心十足。
  精准服务助发展
  “这条路以前只有3米多,经过拓宽,现在有8米多。”李卫东站在厉店村告诉记者,刚完成的厉孙公路拓宽工程,长10公里,一头连着孝昌县季店乡厉店村,一头连着安陆市赵棚镇孙店村。拓宽改造以前,这条路想错个车都难,群众怨言很大,拓宽后,大家出行方便了,而且将增强农业园区对周边群众的虹吸效应。
  近年来,季店乡通过改善基础设施、加快土地流转、简化办事流程,打通基础设施建设和政务服务的“最后一公里”,促进绿色产业加快发展,助推贫困群众脱贫致富奔小康。
  针对荒山岗地路难、水缺的实际,该乡积极整合项目资金500万元,为鑫杰农业等苗木基地,实行新、改、扩建相结合,修路20余公里,挖塘30口,维修水利设施8处,在基础设施上全力提供保障。
  为了加快土地流转,在全乡35个村成立3个工作专班,走村入户进行土地流转宣传与协调,让“公司+基地+合作社+农户”的发展模式深入人心,确保流转工作顺利进行。目前,全乡共流转土地1.68万亩。
  此外,联动国土、工商等多个部门,简化基地建设及投产的相关办事程序;积极搭建平台,提供销售信息,构造“一户种、多户跟、种植大户带全村”的生产经营格局。目前,兴茂农业、七彩花果园等30多个特色苗木花卉林果基地,种植的40多个苗木品种、30多个桃类品种,已在县内外热销。
  绿色产业拔穷根
  据统计,季店乡5.2万总人口中,建档立卡的贫困人口为1.1万余人,35个村中,省定重点贫困村为9个。
  近年来,该乡在东西南北中均衡布局大型特色产业基地,发展苗木、银杏、果茶、育秧、虾稻种养等特色产业,坚持“生态+产业+脱贫”的精准脱贫理念,解决贫困人口就业。以大型特色产业基地为依托,带动发展苗木大户26家、7个苗木花卉林果专业合作社,建设30多个特色苗木花卉林果基地,种植苗木林果400余万株。
  65岁的叶幼华是顺港村人。自2015年起,他便在兴茂农业银杏基地工作,负责栽树和林间管护。2000多元的工资,一年下来能收入2万余元,这让之前一直在外打工的叶幼华非常满意。他笑呵呵地说:“在家门口工作,比在外面打工舒服,工资也不得低,家里的4亩地还能种着。”
  3月15日,季店乡鑫杰农业基地里,50多岁的顺岗村村民余家友正带着五六位邻居,在30余亩的精养鱼池边忙活着。他们主要负责鱼池的水质、水量监测和管控,“我们要随时根据情况给鱼池加水,或者换水,一天的工钱是100元”。
  季店乡“生态+产业+脱贫”的产业脱贫模式,让许多当地群众品尝到了就近就业的甜头。
  兴茂农业有限公司总经理叶月平告诉记者,已经开工的银杏基地一期工程可带动周边150余名劳动力就近就业,为农民创收170万元;刘善堂景观彩色园辐射带动张店、雷河、佗店、联兴等村精准脱贫。
  目前,季店乡的联片开发绿色板块,已覆盖15个村1600户5600余人,其中贫困户495户1800余人。现在,已经实现了以张店村为中心,辐射带动周边安花、雷河等10个村750户参与。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】