首页
>> 政务资讯 >> 孝感要闻
分享到:0
 
全市招商引资、项目建设工作推进会现场拉练侧记


时间:2017-03-20作者:宁波 汪坚信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

激活跨越发展新动能

——全市招商引资、项目建设工作推进会现场拉练侧记

  绿染田野,花满枝头。春回澴川大地,满目新绿,处处充满生机、活力与希望。

  3月16日,市委书记、市人大常委会主任陶宏率市“四大家”有关领导,对全市招商引资、项目建设工作进行现场拉练检查。

  大家一路马不停蹄、风尘仆仆地参观了双桥食品、回头客食品二期、华仪高科电气、科利制冷、胜源纸业、楚天实业二期、天屿湖国际休闲社区等新开工项目建设现场。

  一个个大干快上的项目建设现场,一处处现代化的制造业生产基地,生动展现了汉川市狠抓工业经济不动摇,坚持招商引资和项目建设不放松,经济社会跨越式发展的新理念、新项目、新平台、新模式、新实践,夯实竞进跨越的发展底盘,培育转型发展的强大动能。

  扎堆发展 食品加工强势崛起

  一个项目,是一个新的增长点;一批项目,是一个新的增长极。汉川市以重大项目建设为依托,推进产业集群发展,营造了产业发展的“新生态”。

  汉川,境内水网纵横、物产丰饶,素有鱼米之乡、江汉明珠的美誉。汉川发挥全国农产品加工创业基地优势,以闽粤食品企业为带动,形成以银鹭食品、达利食品等为龙头的食品饮料加工产业集群,不断聚合产业优势。短短几年,食品加工业产业集群实现了快速崛起。

  可口可乐、百事可乐、汇源、娃哈哈……一个个耳熟能详的食品巨头,它们的生产都离不开淀粉糖。落户汉川开发区的双桥食品,正是这些国内外知名食品饮料企业的独家或首席供应商。

  机声隆隆,项目正在调试设备,进行试生产。公司负责人介绍说,广州双桥2015年收购湖北美味源后,先后两次投资扩能改造,今年新投资1.6亿元,全套引进德国生产设备,新建20万吨淀粉糖生产线,目前已进入设备安装调试阶段。下一步,双桥股份将再投资2.5亿元,再上40万吨产能,全部建成后这里将成为华中地区最大的淀粉糖生产基地。

  “双桥食品是有中生优生强生大的典型,具有“高大上”的特点。”市委书记、市人大常委会主任陶宏现场点评:一是“高”,大量引进先进设备和工艺,提高了产品的科技含量。二是“大”,项目全部建成后,将成为华中地区最大的淀粉糖生产基地,集团公司规模一跃成为全国第一。三是“上”,汉川食品工业实现了再上规模、再上层级,巩固了汉川作为全省食品产业第一县市的优势地位。

  走进回头客食品二期,车间里香气袭人,刚烤制出炉的面包,正通过传送带源源不断封装。这家落户汉川已4年的企业,主要从事中西糕点、铜锣烧、薯片等休闲食品的研发、生产和销售,项目分三期建设,其中一期在2013年建成投产,二期去年底建成,目前正在进行设备调试和试生产,三期预计今年5月开工。

  如今,在汉川开发区不到10平方公里的土地上,云集了银鹭食品、达利食品、盼盼食品等30多家食品加工企业,产业集群效应凸显。

  副市长张志敏感慨,汉川发展食品加工产业给我们三点启示:一是围绕本地特色产业招商,不断做大增量,壮大了产业集群。二是突出现有企业提档升级,不断做大存量。三是突出产品质量安全,促进产业健康发展。

  投资拉动 烧旺项目建设之火

  经济新常态下,重大项目和投资既是重要的发展工程,也是应对当前经济下行压力、增强发展后劲的重要支撑。

  今年以来,汉川强化工业主导地位,狠抓新产业、新动能、新主体和新项目,坚持大员上阵,狠抓服务、力促开工,积极引导资金流向实体经济,迅速烧旺投资项目建设之“火”,掀起抓投资、促项目的热潮。

  开局之年,项目为先。2月28日,汉川2017年重大项目开工月启动,以投资6亿元的鑫海家居(标王地板)为代表的6个重大项目同时开工建设,项目总投资达13.3亿元,掀起了该市重大项目开工建设的小高潮。

  目前该市新开工(续建)重大项目59个,总投资超400亿元。实现了项目建设“开门红”。仅汉川开发区今年以来就有18个重大项目开工,总投资达169.6亿元。

  这一批新开工项目投资规模大,市场预期好,产业配套性强,发展潜力大,对汉川调结构、扩投资、稳增长、添后劲将会起到重要促进作用。

  市人大常委会党组书记、副主任彭桃安禁不住为汉川坚持抓工业经济的定力、抓集群发展的恒心、抓招商引资的力度、抓服务环境的创新点赞,并现场向大家推介“汉川经验”:汉川经济强,强在工业,一直秉持全力抓经济、重点抓工业理念,不动摇、不争议、不徘徊,持续用力,久久为功。去年汉川工业产值跻身全省千亿俱乐部,非常不容易。

  老树开花 升级壮大支柱产业

  走进科利制冷,12米高的厂房宽敞明亮,长约200米的聚氨酯板材生产线蔚为壮观,公司负责人介绍这套意大利进口设备已调试完成,正在进行试生产,项目全部建成达产可实现产值8亿元。

  该公司负责人介绍,产品广泛用于有冷冻需求厂房、仓库以及机场、高铁站、钢结构厂房等外墙,具有防火、隔热、保温、隔音的优点。项目建成后,将推动汉川金属制品行业向纵深发展,实现由粗加工向精加工、深加工的转变。

  “科利制冷项目是接受武汉辐射、承接产业转移的项目,是无中生有的典型案例。”市政协主席仇平贵对该项目赞赏有加:一是起点高,工艺设备先进,产品质量好。二是产品具有前瞻性,市场前景广阔。三是项目投资强度大、签约快、建设快、投产快、效益好。

  近年来,汉川市从供给侧、生产端入手,大力实施“工业强市”战略,进一步优化工业结构,引导五大产业瞄准市场需求,着力打造“千亿工业”,加快推进产业集群建设谋篇布局,促进工业经济转型升级,让金属制品等一批“老产业”焕发“新活力”。

  投资6亿元的胜源纸品落户汉川,专门从事中高档瓦楞纸的研发和生产,其产品具有韧性强、抗撕裂的特点。项目落户后,将使汉川包装印刷产业规模不断扩大,延长产业链条,可为本地众多包装企业提供原材料和上游产品。

  随着食品产业不断成长,一批包装企业成长迅猛,包装产业逐步聚集、蝶变,包装印刷成为汉川又一支柱产业。来自河南、浙江、四川、台湾等地的老板先后相中汉川,产品从最初的黄板纸箱、玻璃瓶、塑料瓶,发展到胶带、制罐、预印彩箱、防伪箱、保鲜箱、吸塑包装等全产业链。

  市委常委、常务副市长周先来评价,胜源纸品作为全国纸板行业的龙头落户汉川,拉长了包装印刷产业链条,壮大了纸制品这一支柱产业。该项目落地快,1年时间实现建设投产,他希望各地进一步聚焦招商引资、聚焦项目建设、聚焦实体经济,集中精力抓好产业链招商,优化服务环境,做大夯实发展底盘。

  偌大的车间内,机器飞速旋转,技术人员紧张注视着一根根丝线舞动、翻飞。座落于马口光电产业园的楚天实业,是一家从事电缆、光缆研发、生产、销售于一体的高新技术企业。项目二期建成后,楚天实业一跃成为全国十大光电缆生产商、国家广电总局指定产品供应商。

  汉川马口光电产业园借力国家“互联网+”“宽带中国”政策,依托武汉智力资源,目前已聚集规上企业12家,产值突破30亿元,成为武汉光谷重要的配套生产基地。

  农产品加工规模全省第二;纺织规模全省最大、全球最大的涤纶线生产基地;全省最大的金属制品生产基地,钢帘线生产能力全国第一,全国三大童车出口基地之一。农产品加工、金属制品、包装印刷等支柱产业,擎起汉川工业一片天。

  副市长王世荣在现场向大家介绍楚天实业项目的三点启示:一是抢抓机遇,聚合发展。公司从单一电缆生产企业转向光纤光缆生产研发于一体企业。二是对接武汉,借力发展。企业紧紧依托武汉科技、人才、产业优势,实现“武汉研发,孝感转化”。三是培育龙头,集群发展。汉川坚持产业链招商,裂变成产业、园区,逐步壮大光电产业。

  绿色发展 打造文旅特色小镇

  与工业项目热火朝天的生产场面不同,一走进天屿湖国际休闲社区,仿佛置身一幅园林山水画,令人眼前一亮、精神一振。

  景观大道两边,高大香樟树挺拔碧绿,路中间形态各异的盆景对节白蜡姿态各异;路旁十根石柱上,镌刻着10个关于马口的美丽传说,带给人们无限的遐想;湖中归心岛上,殿堂、侧堂、连廊、茶居、小桥尽在绿荫之中,江南园林式建筑尽显苏杭风雅,韵味悠长。

  天屿湖国际休闲社区是汉川市践行绿色发展理念,推进美丽乡村建设、打造特色小镇的大手笔之作。

  马口镇与武汉蔡甸接壤,紧邻仙桃、天门,区位优势明显,素有“金马”和“小汉口”的美誉。马口镇商贸繁荣,经济发达,尤以纺织业出名,被认定为“中国制线名镇”。马口历史悠久,文化底蕴深厚,因三国时期蜀汉骁将关羽在此系马小憩而得名,马口窑古窑址被列入省级文物保护单位,马口陶器烧陶技艺成为省级非物质文化遗产。

  天屿湖国际休闲社区是由达利集团投资建设的大型生态旅游度假休闲项目。项目计划投资100亿元,目前已征地1万亩,项目完成投资40亿元,绿化景区12万平方米,完成了水电路气等基础设施。项目充分利用马口镇的山、水等自然优势和文化内涵,努力把天屿湖打造成“中国中部的西湖,武汉的后花园,汉川的世外桃源”,擦亮马口旅游品牌。同时,这一百亿大项目、大产业的打造将推进城市公共基础设施和公共服务的大投入、大建设、大提升,推进马口服务业的大繁荣和产业大转型。

  参观天屿湖国际休闲社区后,市委副书记、政法委书记陈义国结合在江浙参观特色小镇的感受,大发感慨。他说,两三年时间,这里就从湖区、鱼塘、荒地,变成了旅游综合体、特色小镇,呈现出三新的特点。一是理念新,项目坚持环境友好和资源节约的理念,生态至上,水绿相融,将现代农业、文化旅游的元素融入城市,美丽乡村和特色小镇的雏形初现。二是业态新,一二三次产业深度融合,文旅产业、休闲经济遍地开花。三是模式新,民营企业跨界投资建设文旅项目,先完善基础设施配套,再做其他产业,为新居民和游客创造良好环境。

  一路参观,一路赞叹,一路点评,一路思索。在建设现场、在学习讨论中,大家深受启发、备受鼓舞,进一步提振了精气神,激发了大家“竞进”的姿态和昂扬的状态,为全市上下在真抓实干、竞进有为中书写孝感第三次创业新篇章,努力打造湖北多极发展中的重要一极激活了强大新动能。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】