首页
>> 公众互动 >> 在线访谈
分享到:0
 
工商银行孝感分行副行长何志保谈该行相关工作


时间:2017-03-20字体:[ ]视力保护色:

主题:工商银行孝感分行的相关工作。
嘉宾:工商银行孝感分行副行长 何志保

时间:2017年3月20日 上午8:30
访谈摘要:就工行在2016年支持孝感地方经济建设发展情况、工行个人住房按揭贷款业务及市民如何申办等话题进行了访谈。

 

左为孝感市门户网站在线访谈主持人沈雨晴,右为工商银行孝感分行副行长何志保

                

  主持人:各位网友大家好,欢迎收看孝感市门户网站“在线访谈”!今天来到“在线访谈”的嘉宾是工商银行孝感分行副行长何志保。您好,欢迎您!
  何志保:主持人好!各位网友大家好!感谢大家长期以来对我们工作的关心和支持!欢迎对我们的工作提出宝贵意见和建议。

 

工商银行孝感分行副行长何志保

 

  主持人:请您介绍一下工行在2016年支持孝感地方经济建设发展情况?
  何志保:2016年,我行认真贯彻执行国家的信贷政策,一直以金融支持孝感市重点项目、重点领域建设,支持地方实体经济发展为已任,坚定不移的支持孝感市经济建设发展,全年,累计向全市各类企事业单位和个人投放表内外融资总额达120.3亿元。一是做好重点项目投放,对涉及孝感经济发展的重点工程一直给予极大地支持。二是做好政府购买项目的投放,支持公共设施建设。我行积极推动政府购买服务基础设施类项目。三是做好存量贷款续贷,持续支持企业发展。面对企业经营数据与财务数据普遍下滑的现状,我行一如既往给予支持。四是做好潜在风险客户化解,帮助企业共度难关。面对部分企业经营恶化、债务偿还困难等情况,我行积极帮助企业脱困。五是做好小企业融资方案,坚决落实银监局要求的“三个不低于”,积极支持实体企业健康发展。六是有效支持大众消费金融发展。大力发展个人住房按揭贷款、汽车分期贷款、个人消费贷款等传统个贷产品,创新发展工银e校园等互联网新产品,充分满足个人有效需要,持续刺激大众消费,有效支持实体经济发展。

 

  主持人:金融与我们每个人的生活息息相关,但很多人对金融知识不够了解,对银行新的服务方式不太熟悉,请您介绍一下工行在这方面做了哪些工作?
  何志保:我行一直将业务发展与履行企业社会责任相结合,将业务发展与践行社会公益相结合,将业务发展与推进普惠金融相结合。一是办实事办好事。按照市委市政府“一点一线和新农村建设”安排部署,投入帮扶资金用于对口支援社区和村组建设。二是扎实开展“普及金融知识万里行”、反假币宣传等活动,帮助社会大众普及金融知识,增强安全金融消费意识,树立现代金融消费观念。三是积极推进金融服务网格化。将业务发展与推进普惠金融高度融合。结合我行互联网金融战略,探索建立金融服务网格化“O2O”模式。逐步构建线上线下一体化、智能化、互联化、无缝化的金融服务网格体系。线下依托现有的物理营业网点,向下延伸金融服务;线上利用网上银行、手机银行和电话银行等金融服务,扩大服务范围,增加服务通道。至去年末,全行建成金融服务网格化工作站95个,为广大居民、农民提供延伸金融服务。

  

孝感市门户网站在线访谈主持人沈雨晴

  

  主持人:个人住房是我们生活的必需品,请您介绍一下工行个人住房按揭贷款业务及市民如何申办等方面情况?
  何志保:工商银行作为国有商业银行,一直以来关注民生领域的信贷投入,特别是个人住房贷款业务更是我行个人贷款业务中的核心产品,目前余额近55亿元,居同业之首。我行办理房贷业务简便快捷,只要贷款申报资料齐全,一般可在一周内实现放款。
  购房人作为借款人在我行办理个人住房贷款须具备以下贷款条件:首先,借款人购买的房屋需为我行已准入按揭楼盘,孝感城区及各县市优质楼盘绝大多数与我行建立了按揭合作关系。其次,借款人须为完全民事行为能力的自然人,年龄在18(含)-65周岁(含)之间。同时,借款人还须提供合法有效的身份证明及婚姻状况证明材料、合法有效的户籍证明或有效居留证明、所购住房成交合同、首付款的支付凭证。最后,也是最为关键的是借款人要具有良好的信用记录和还款意愿,有稳定的收入来源和按时足额偿还贷款本息的能力,借款人该笔贷款的月支出与收入比控制在50%(含)以下,或月所有债务支出与收入比控制在55%(含)以下。
  对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,个人住房贷款期限最短为1年(含),最长不得超过30年,且借款人年龄与贷款期限之和不得超过70年。目前,我行执行的房贷利率为贷款基准利率,还款方式多采用按月等额本息还款法(按月计息)或按月等额本金还款法(按月计息)。
  除办理个人一手住房贷款外,我行还可办理个人二手住房贷款、军人公积金委托贷款,个人经营、个人商用房、个人房屋抵押贷款,个人自用车、个人家居消费贷款等多个人贷款品种,欢迎广大个人客户前来咨询与办理,愿我行个人贷款业务能为您及家人“贷来幸福”。

 

  主持人:互联网金融正在快速地改变人们的生活,请您介绍一下工行在联网金融方面的发展情况?
  何志保:在国家推动“大众创业、万众创新”的号召下,工商银行凭借强大的研发能力,自主开发了国内最安全、最先进、最高效便捷的互联网金融业务产品。主要产品及功能有:
  1、“工银融e联”是我行顺应移动互联网时代客户沟通服务方式移动化、碎片化的发展趋势,自主研发推出的移动金融信息服务平台。实现了广大个人客户与我行客户经理、95588服务专家及其他好友发送图文及语音,进行零距离接触,畅享投资理财、账户交易、线上购物、金融资讯等集团全景化的服务。
  2、“工银融e行”直销银行平台是客户可以不依托物理网点和柜员,通过互联网方式直接完成在线注册、购买产品、获取服务,主要交易均通过互联网以一种线上线下融合金融服务模式不落地操作完成。平台集中电子账户开立、存款、投资、交易等4大类核心功能,为客户提供电子在线注册、产品购买的一站式线上服务。
  3、“工银融e购”电商平台是工商银行顺应互联网金融发展推出的一项电子银行创新业务。平台秉承“名商、名品、名店”的定位,以特色性、便利性、专业性、安全性为特点,有机整合客户与商户,有机链接支付与融资,有机统一物流、资金流与信息流,努力打造客户喜爱的消费和采购平台、商户倚重的销售和推广平台、支付融资一体化的金融服务平台、“三流合一”的数据管理平台。目前,我行融e购商城已汇集数码家电、汽车、金融产品、服装鞋帽、食品饮料、珠宝礼品、交通旅游等十几大行业,入驻商户达万家,数十万件畅销商品。同时,总行成立了网络融资中心,作为我行信贷标准化、互联网化运营的平台,运用互联网与大数据技术,为客户带来“无地域、无时差、一键即贷”的良好体验。
  ——相关产品下载方法:目前,我行工银融e联、工银融e行、工银融e购产品在苹果客户端和安卓客户端均已上架,苹果手机用户在App里面搜索下载安装,安卓手机用户通过手机浏览器(手机百度、QQ浏览器等)搜索““中国工商银行官方网站”下载安装即可。

 

孝感新闻综合广播主持人李芳

 

  主持人:近年来,随着金融业务的发展,金融诈骗时有发生,有不法分子瞄准不明情况或者安全意识淡薄的客户,通过各种手段诱骗客户,导致客户资金安全受到损害。针对这类欺诈事件,客户应该采取什么样的防范措施?
  何志保:这类问题可以称为外部欺诈风险事件,它是以银行资金或财产为侵害目标的外部案件。有些客户安全意识不高,容易被不法分子利用,造成客户资金安全受到威胁。金融诈骗的防范和打击难度较大,因而危害性也较大。
  我行为防止客户电信诈骗,保护客户资金安全,对客户通过网上银行、手机银行、智能柜员机和柜面渠道办理转账汇款业务提供了三种转账方式的选择。实时到账是指我行实时发起汇款;普通到账是指我行在受理成功2小时后发起汇款;次日到账是指我行在受理成功次日凌晨后发起汇款。除向本人同行账户转账外,个人通过我行自助柜员机转账的,我行在受理24小时后办理资金转账。对于延迟汇款服务,在我行发起汇款前,客户可以通过我行营业网点或者电话银行(95588)人工坐席撤销该笔交易,有效保护客户资金安全。另外,2016年工商银行为更好地做好防范诈骗工作,与公安部门合作打造出工银融安e信(公益版)APP,专门为社会公众提供对电信诈骗账户查复和风险提示的防诈骗公益性平台,旨在保护公众财产安全。客户只需输入可疑账户信息进行查询,即可知道该账户是否是公安机关列入诈骗黑名单的账户,有效防范诈骗风险。
  具体来讲,作为广大市民和客户,可以采取以下措施进行防范:
  一是要增强金融安全意识。不要轻易相信购车退税短信、虚假消费短信、中奖短信、QQ虚假信息欺诈、法院传票电话,遇到不明情况时可直接拨打工行24小时客服电话95588或到网点咨询。
  二是千万勿用论坛、游戏、邮箱等网站相同的用户名和密码登陆工行网上银行和手机银行,为防诈骗千万不要告诉他人用户名、密码及验证码等个人信息,凡涉及可疑资金转移要求的不相信、不操作。
  三是为防止钓鱼网站,保障交易安全,请访问中国工商银行网上银行唯一官方网站www.icbc.com.cn
  四是对可疑账户可通过工行工银融安e信(公益版)APP进行查复,防范电信诈骗。
  五是一旦客户的资金受到损失,要及时向当地公安机关报案,配合公安机关调查取证。

 

  主持人:为积极响应国家支农惠农政策,工行发行了针对广大农村居民和城镇外来务工人员的福农卡,请问福农灵通卡具有哪些优势?提供哪些特色金融产品?
  何志保:工行发行的福农卡旨在让持卡人享受我行丰富而优质的金融服务,满足人民生产与生活的金融需求,具有服务三农特色,具体来说,有几下几点优势和特色:
  一是享受专属优惠,产品更胜一筹。享受全年12笔异地存、取、跨行汇款免费,还可购买我行理财、贵金属、基金等各类理财产品,选择面广,产品收益高,能够有效帮助持卡人扩大资金收益。
  二是汇款渠道多样,取款方便快捷。除在柜面办理相关业务外,还可以通过自助终端、网上银行、手机银行等多种渠道,持卡人返乡时,可到我行柜面合作银行网点办理。
  三是商户刷卡消费,体验金融便利。福农卡专属商户遍布县域、农村地区,持卡人能够在家门口体验刷卡购物的金融便利。

 

  主持人:现在我国的私家车数量越来越多,有些司机朋友们在过高速收费站经常排长队,为解决这类问题,工行代理发行“工银通衢卡(ETC),请问如何办理?需要携带什么资料?
  何志保:为了让有车一族轻松经过收费站,一路驰骋,工行代理发行“工银通衢卡(ETC),“秒通”高速收费站。客户持本人有效身份证、车辆行驶证、工行银行卡(借记卡和信用卡均可),到我行指定网点办理即可,现在使用工行银行卡绑定ETC记账卡,还可以免费获赠价值320元车载电子标签OBU,高速通行费享受9.5折优惠。

 

  主持人:服务质量的好坏,直接关系到每个客户的切身利益,请您介绍一下工行在加强优质服务方面做了哪些工作?
  何志保:孝感工行为更好地为社会营造一个好的金融服务环境,加强了物理网点、自助银行等硬件建设,不断推动网点建设智能化、轻型化、标准化。丰富渠道服务内涵,推进网点智能化模式服务和互联网模式服务,以更好在满足广大市民金融服务需要。2016年我行装修改造网点1家、新增自助银行4家。到2016年末我行物理网点达到37家,离行式自助银行达到了50家,我行离行式自助银行与物理网点数量的比例在全省排名第一。同时,我行还开展了网点智能化改造工作,2016年已建成27家智能银行,今年我行还将进一步加快智能化建设,确保今年上半年37家网点智能化改造100%,网点将充分利用智能设备,更快捷、更方便、更人性化地为广大客户服务。
  在增加服务网点、自助银行数量和推动网点智能化服务模式的同时,我们还注重网点服务质量和效率的提升。2016年工总行开展了“服务面貌专项整治季”主题活动,2017年又提出了“一年服务口碑明显改善,三年建设客户满意银行”的服务工作的总体要求,2017年孝感分行将深入推进服务提升“网点靓化工程”、“温馨大堂工程”、“效率提升工程”(O2O精品支付工程、互联网金融活力工程、优质服务传播工程)等六大工程,以持续改善网点服务面貌为出发点,以尽快改善服务口碑为落脚点。运用预约服务、弹性服务等手段、压降超时客户数,进一步提升网点服务效率;开展开门迎客、厅堂微沙龙等活动,进一步改善厅堂服务体验;按总行标准化改造、改善服务面貌,进一步优化网点服务环境。通过系列活动的开展,通过网点靓化、网点智能化、服务标准化,实现一年服务口碑的明显改善。

 

  主持人:听说工行推出了几款创新存款产品,请您介绍一下?
  何志保:1、个人大额存单。我行针对广大市民客户推出了个人大额存单定期存款产品,享受同档次央行基准利率上浮40%的收益!只需20万起,畅享优惠!提前支取靠档计息!3月、6月、1年、2年、3年,期限灵活!支持质押贷款!
  2、节节高2号。节节高2号是我行针对私营企业主、公务员群体、养老计划者及平日闲置资金较多的客户群体推出的一款定期存款靠档计息产品,各档次利率较同期限央行基准利率上浮30%。定期存款提前支取时,存满半年,就按6个月定期存款利率计息,存满一年,就按1年定期存款利率计息,不用担心利息全部变活期。
  3、薪金溢1号。薪金溢1号是代发工资个人客户在我行签订“薪金溢1号”产品协议后,其薪金卡账户人民币活期存款资金满足一定日均余额标准后季度结息时可享受定期靠档上浮20%利率的收益。
  4、薪金溢3号。薪金溢3号是面向我行稳定代发工资客户推出的专项零存整取账户产品,该产品具有“零存整取、利率上浮”的特点,每月定期储蓄,积攒未来财富。客户与我行签定“薪金溢3号”产品协议后,按照同档次零存整取利率上浮30%计付利息。
  5、存管通。针对三方存管投资客户,我行为其提供签订“存管通”协议业务后,可随时将券商端资金账户的资金转回甲方开户银行,转回资金按照央行1年期整存整取定期存款利率上浮1.2倍计付利息。“存管通”产品“转账快捷、收益丰厚、投资灵活”,是广大三方存管证券客户的首选产品。
  6、慧享快线。“工银瑞信慧享快线”是我行为个人客户提供的一种兼顾资金收益性与流动性的现金管理型产品。通过我行网上银行、手机银行“分行特色”渠道实现客户自助签约,我行根据客户指定的金额为其申购“工银货币”基金,当客户需要使用资金时为其提供T+0赎回资金实时到账。截止目前,慧享快线七日年化收益率达到3.355%,每万份收益达到0.8977元。
  ——以上产品均可选择在我行网点、电子银行、自助终端上办理,简单方便,快捷高效。

 

  主持人:随着社会经济的发展,如何让我们每个人日益增长的财富合理配置,请您给我们一些建议?
  何志保:随着低利率时代的临近,如何做好自己的财富管理,让个人财富保值增值?要实现个人资产的保值增值,就是要做好资产配置。“不要把鸡蛋放在一个篮子里”是投资界的一句格言,好的个人资产配置会使得一个组合的总体投资收益率高于组合中各部分资产收益率的总和。我们认为要充分考虑收益性、风险性以及流动性因素,做好资产配置,通过资产配置结构优化取得最佳平衡。我们建议将个人金融资产根据期限分成三类——短期资产、中期资产和长期资产。短期资产也称之为现金资产,这部分资产一般用于1年内的生活开支,可投资于流动性好、收益稳定的产品,如1年内的银行短期理财产品(增增利、尊利、稳利、灵通快线)等可以灵活进出的资产。中期资产通常在个人资产组合中占比较高,是资产保值增值的主力,投资时间一般为1至3年,目的是要稳健获利。如债券型基金、保本基金、量化对冲基金等,也可进行股票型基金定投,累积份额,以待中长期获得良好回报。3年以上为长期资产,一般用于转移风险,维持个人或家庭经济稳定,可配置保险类产品,如工银安盛如意宝2号、鑫如意保险,太平人寿财富稳赢保险等。

 

  主持人:好的,因为时间关系,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了。感谢何行长在百忙之中抽出空来参与访谈节目,谢谢大家的关注和支持,我们下次再见! 

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】