首页
>> 旅游孝感 >> 景点推荐
分享到:0
孝南区杨店镇旅游资源简介


时间:2017-04-28信息来源:杨店镇字体:[ ]视力保护色:

  1、杨店万亩桃花园
  从“飞马传书”镇标往南,就进入闻名遐迩的杨店万亩桃园——全国四大早蜜桃基地之一的桃树林。这里,每年清明节前(一般在3月下旬),万亩桃林的桃花竞相开放。一时间,满山遍野一片粉红,加上桃树下种植的麦苗一片碧绿,油菜花一片金黄,形成一道独特的春天最美丽的景观。加上清明节前,日丽风和,春光骀荡,总会引来无数游人前来观赏。每到此时,“到杨店,看桃花”已经成了孝感市各城镇居民、武汉市人乃至分散在全国各地的本地人进行春游、回家乡游的首选。杨店镇曾经举办过好几届“桃花艺术节”,借观赏桃花进行招商。最近又打算筹建“桃花生态旅游庄园”,把桃花旅游进行高层次的拓展:南边把桃花园深处具有古代人文意义的重新建造的“东坡亭”纳入园里;北边把具有孝道教育意义的“望娘台”(筹建中)纳入景观;园内开设“农家饭馆”,开办野炊用具出租业务,让游人享受农家饭菜,享受家人野炊之乐;园内还增加观景点、摄影点、摄像点,让游人在美丽的桃花林里留下美丽的倩影。桃花开放的时候开放半个月,让游人享受桃花的美丽;桃子成熟的时候再开放半个月,让游人享受自我采摘鲜桃的乐趣。突出生态的优势,做足桃花的文章。
  2、天姿生态农庄
  天姿生态农庄位于杨店镇十里岗林场,是武汉市天姿集团公司投资建设的一处休闲度假庄园。农庄占地200亩,建筑面积6000平方米,全部为江南徽式建筑,粉墙黛瓦,古朴自然。周围终年万株苍松环抱,春天桃花映衬;交通便利,四季相宜,不愧是城里人乡下度假的好去处。农庄建有林间休闲的木屋、水畔垂钓的长廊、美式乡村别墅、儿童动物乐园、林间拓展训练场等建筑与设施。可供各种爱好的游人尽情享受休闲之乐。农庄内鱼池碧波荡漾、果园硕果压枝、田园瓜果飘香。置身农庄,朝霞夕阳、鸟啼蝉鸣、自然氧吧,足让游人神清气爽,赏心悦目。庄园内还种植有各类水果,游人还可以享受亲自采摘果子的乐趣。还有各种娱乐室、休闲屋,各种会议室、大会堂,可以容纳各种类型的会议和培训班。
  3、聚友山庄
  聚友山庄位于杨店安全水库南岸。由本地人、宝大铜业法人李冬至投资兴建。占地180亩。山庄拥有当今流行的亲水环境,整个山庄与750亩水面的水库和谐地连为一体。水库夕照,碧波荡漾,晚霞如烟,风景怡人,最适合喜欢水上游玩的游人划艇漫游水面,也可以供喜欢垂钓的人们水上休闲垂钓。山庄地势开阔,碧草茵茵,林木茂盛,原木本色,淡雅庄重。同时利用园林手法,配置花草树木,增设园林小品及服务设施。庄内总建筑面积2500平方米,各栋建筑之间采用小径长廊,巧妙相连,相映成趣,极具曲径通幽的意境,富有江南鱼米之乡的特色。庄内划分有专门的特色区,游客在此可以充分享受自由活动:游泳、垂钓、烧烤、KTV娱乐、住宿休闲等。
  4、紫微岛休闲度假村
  紫微岛休闲度假村又名森淼度假村,位于杨店刘砦水库西岸,有本地人回乡投资建造。占地面积170亩,水域面积480余亩。度假村按照四星级宾馆标准建设,建有别墅楼群、农家小院、会务中心,这里碧水蓝天,环境清幽,建筑古朴典雅,加之楼台水榭、湖中小岛,绿林影映、相映成趣;水面雁鸭嬉戏,水下鱼群畅游,兼以农舍炊烟,自然归真。度假村建有生态农业观光园、水产养殖园、林果园、蔬菜园、花卉园、畜禽园,颇具乡村的恬静悠闲特色,大自然的情趣与沉静更为突出。
  5、娃娃英语培训基地
  孝南区娃娃英语培训基地坐落于杨店镇刘砦水库东岸,占地40多亩,三面由碧波荡漾的库水环绕,风景宜人。基地建有欧式别墅、特色酒店、科技展览馆。架设有“泸定桥”、空中飞人、智勇攀岩、小鸟天堂、平湖竞舟、古炮射击、战地军营等40多个实践活动项目。不仅是培训孩子英语的好地方,也是培养孩子们各项技能的理想场所。名为“娃娃英语培训基地”,即使是大人们,也可以来此旅游休闲。
  6、古迹遗址
  冷家墩遗址
  冷家墩遗址位于杨店镇高砦村冷家墩子。遗址呈圆形墩子,高出地面三米。南边堆积物丰富。仅红烧土厚达1米,曝露陶片较多,根据采集的标本分析,该遗址包含有三个时期的文化:
  ①龙山文化。器形有:灰陶高领瓮、矮棱状三足器、凹浴罐、敞口罐、黑陶凹盆、塔形器盖纽等。
  ②西周文化。器形有:橙黄陶圆唇移口瓮、矮裆尖状鬲盅、折沿灰肩罐、平沿外卷罐等。
  ③东周文化。器形有:红褐陶瘪裆柱状鬲足、细把豆座、平沿折肩罐、平沿外卷罐等。
  制法:以轮制为主,少数为平轮兼用。
  陶质:以泥质为主,夹砂陶占一定比例。
  陶色:以灰陶为主,其次是红陶和橙陶,少量黑陶和黑面红心陶。
  纹饰:以素面为主,细绳纹和粗绳纹也占一定的比例,其次为兰纹,少量附加堆纹,指甲压纹、凸弦纹等。
  该遗址现存情况较好,已列为市级保护单位。
  两河口遗址 两河口遗址面积为2000平方米,西周时期文化。遗物中有口外翻的广肩瓮、钵体沿、柱状鬲足、口沿外撇的鬲等。已遭到严重破坏。
  果木场遗址
  果木场遗址位于原杨店果木场内,系东汉文化。遗物有几座错缝平砌的墓室,墓砖饰弦纹、绳纹,出土铜镜一面,铜钱数枚(已遗失),墓室也被破坏两座。
  邱畈矿山遗址
  邱家畈矿山遗址位于杨店镇邱畈村,系晋代文化遗址。遗物有饰花纹的墓砖,砖长27·3厘米,宽13·5厘米,厚4·3厘米,为错缝砌起。保存较好。
  东天符庙
  东天符庙位于杨店镇镇区东边、黄孝公路北侧。始建于明末,距今已经400年了。本来天符庙有两座,在镇区西官塘东侧还有一座“西天符庙”(60年代末70年代初建加工厂时被毁),这里又在镇区以东,故称为东天符庙。此庙建后经过多次维修:1228年(清道光8年)扩建过一次;1935年(民国24年)全面修理一次。两次修葺,庙门前檐的壁画、两侧的六棱柱,上面堆塑的立体魁星点斗,双龙抱柱的神龛等,都穷形尽相,栩栩如生。后东天符庙遭日寇破坏。1945年,抗日战争胜利,由各乡亲资助,此庙再次得到修复,并把天符菩萨从侯家庙迎回。文革期间,由于失修,屡遭倾圮。1992年,因淫雨成灾,东天符庙除庙门外,几乎全部夷为平地。经多方努力,东天符庙又于1994年9月25日破土动工,1995年元月按原址、原向、原规模圆满修复。
东天符庙一直是方圆百余里善男信女敬神祈祷,各湾龙灯上庙聚会的圣庙。每年秋后,朝山拜佛的香客络绎不绝;元宵佳节,到此上庙的龙灯大聚会,观灯的、拍照的人山人海,万人空巷。
  修来寺(庵堂)
  修来寺位于杨店镇木龙村。寺庙占地1700平方米,建筑面积310平方米。始建于明末清初,距今436年。寺庙历史上曾遭多次劫难。上世纪60年代被拆除。1995年经区宗教局批准恢复重建。目前该寺有主持、尼姑共5人,寺庙内供有如来佛祖、阿弥陀佛、阿兰迦叶、地藏菩萨、文昌菩萨、观音菩萨、接引菩萨、东岳关帝、财神、弥勒佛、善财、龙女、状元、书童等大小佛像71座。每逢观音生、太阳生、佛生等宗教节日,该寺都举行盛大的佛事活动,吸引远近成百上千人参加,香火鼎盛。
  刘家窑祠堂
  刘家窑祠堂位于杨店镇将军村刘家窑。据传是杨店镇现今保存下来最古老的祠堂。建于明代中期。前几年经过修葺,保持着祠堂的原貌。门口保留着一对青石石鼓,祠堂内悬挂着“源远流长”的匾额和乾隆年碑刻。作为古建筑是第三次全国文物普查孝南区收录的第二处家族祠堂。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】