首页
>> 投资孝感 >> 投资动态
分享到:0
安陆市乡村游、农家乐和农产品销售比翼齐飞


时间:2017-08-21信息来源:安陆市宣传部字体:[ ]视力保护色:

  眼下,正值葡萄、火龙果等水果上市。在安陆市烟店镇袁畈村立强葡萄园内,500亩连片钢架大棚里,精品葡萄晶莹剔透,吸引不少游客采摘。“大棚里安装有滴灌设施和防护网,没有打一滴农药,全部是小蜜蜂、金手指、红提等高端品种,可一直采摘到10月份。”立强农科董事长王录明说。

  在距立强葡萄园不到3公里远的安源生态、柒彩园有机葡萄园里,每天也是游人如织。

  柒彩园有机葡萄采摘园

  休闲观光农业火热的背后,是安陆市农业融入全域旅游战略的一次成功探索。农旅融合推动果、蔬、渔等产业园区化、景区化,让农产品变旅游地商品,实现乡村游、农家乐和农产品销售比翼齐飞的可喜局面。

  近年来,该市抓住农业供给侧结构性改革机遇,依托“集约+特色+基地”的思路,以土地流转集约,促农返“工”回流农企为突破口,大力扶持农业产业化建设,推行以“农业产业园”为抓手,休闲农业与乡村旅游深度融合的现代化农业发展模式。

  农旅的深度融合,让农业产业项目成了工商资本竞相挖掘的“富矿”。全市先后引进李店盛世闻樱、陈店祥泰七彩果园、烟店红叶山庄等十个过亿元的农旅融合项目,积极发展农家体验、养生休闲、文化感悟、赏花观景等个性化旅游业态,推动文化旅游从零星布点向整体布局转变、从单一看景向复合体验转型。

  赵棚镇伍欣甸园蓝莓采摘节

  “农业+旅游”让乡村成为创富的“聚宝盆”。作为全省休闲农业示范点的伍欣甸园通过滚动发展,已在赵棚镇团山村建起了6500亩的采摘体验、休闲观光农旅基地。今年蓝莓节期间,每天接待游客2000多人。火爆1个多月的蓝莓节刚落幕,采摘三水梨、猕猴桃、甜柿,观赏漫山桂花等节目就逐一轮番登场。村党支部书记叶明杰说,旅游带动作用非常明显,村里55户贫困户依托这一园区,去年已全部脱贫,整村出列。

  朴泥生态旅游度假农场

  “种”出好风景、好“钱景”。目前,全市拥有农家乐、农业观光园、体验园、农家休闲景点等各类休闲农业实体500多家,各类休闲农庄50余个,赏花、垂钓、采风、摄影等乡村文化旅游蓬勃发展。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】