首页
>> 投资孝感 >> 投资动态
分享到:0
孝感奏响新能源发展“最强音”


时间:2017-09-06信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

吟咏“太阳颂” 唱响“大风歌”
孝感奏响新能源发展“最强音”

  近年来,我市大力推进风能发电和光伏发电项目,让资源优势转换为经济优势,并借此补齐社会民生的短板,取得明显成效。日前,记者从市电力公司获悉,今年1至7月,我市风电发电量共计5.32亿千瓦时,比去年同期增加14.96%;前7个月的光伏发电量为1.2亿千瓦时,比去年同期增加591.72%。
  8月15日,安陆市王义贞镇吉庙村光伏产业扶贫项目开始安装光伏板。“光伏发电站建成投入使用后,将为我们村每年增加5万元左右的集体经济收入。”村党支部书记王振武高兴地说。这是王义贞镇首个光伏产业扶贫项目。
  光伏扶贫是国家精准扶贫的项目之一,是由过去的“输血式扶贫”向“造血式扶贫”的重大转变。市发改委相关负责人介绍,去年以来,我市光伏扶贫项目发展迅速,已建成并网发电的规模达到125兆瓦,能为所在地贫困户户均年增收3000余元。
  据了解,这些光伏扶贫电站主要分为户级、村级、村级联建和大型商业光伏扶贫发电项目等四类。其中,300千瓦以下的光伏电站41座、6兆瓦5座、90兆瓦光伏电站1座。坐落在大悟县芳畈镇的90兆瓦光伏电站,更是全省规模最大的光伏扶贫发电项目,已于今年6月30日并网发电,将让大悟县3600户贫困户持续25年受益。
  与此同时,我市风能开发同样可圈可点。据统计,全市目前已建成风能发电站10座,主要分布在大悟和孝昌,并网装机容量达45万千瓦,居全省第二位。
  其中,大悟县由于山高南北对流风量大,风能储量达100万千瓦,2006年被纳入全省风场开发的重点县。该县中广核仙舞山风电项目、中广核敖家山风电项目、湖北能源三角山发电项目已开工建设,总投资19.05亿元,总装机容量31.6万千瓦,计划年底并网发电。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】