首页
>> 网上办事 >> 办事指南
分享到:0
 
初中及以下阶段民办教育机构审批


时间:2018-03-22信息来源:市教育局字体:[ ]视力保护色:

是否收费:不收费承诺期限:10个工作日(法定期限20个工作日)受理部门:市教育局
办事地点:市政务服务中心教育窗口办事时间:工作日 上午8:30—12:00,下午14:30—17:30(夏季15:00—18:00)联系电话:0712-2327428
办理流程:
申请→窗口受理→基教科初审、组织现场踏勘、综合评估→领导审批→办结
办理依据:
1.《中华人民共和国教育法》第十四条、第二十七条;2.《中华人民共和国职业教育法》第二十三条、第二十四条、第五十三条、第五十四条、第五十五条、第五十六条;3.《湖北省人民政府关于取消和调整行政审批项目的决定》(鄂政发〔2013〕48号)全部下放第1项。
办理条件:
1、申请举办民办学校的社会组织应当具有法人资格;举办民办学校的个人应当具有政治权利和完全民事行为能力。 2、设立民办学校应当符合当地社会经济及教育发展的需求,具备五个基本条件:有明确的办学宗旨、培养目标、办学方案,办学规模达到规定要求;有组织机构和章程;有符合要求的领导班子和质量合格、结构合理的教师队伍;有与办学规模相适应按规定标准购置的土地、校舍、教学实验、图书资料以及生活体育活动场地等;有必要的办学资金和稳定的经费来源; 3、分立、合并,变更名称、类别和其它重要事项应有正当理由和合理方案(方案的合理性参照设立文件),申请分立、合并的,应符合同级同类公办学校的设置标准; 4、教育机构有下列情形之一的,应当终止: (1) 根据学校章程规定要求终止的; (2) 被吊销办学许可证的; (3)因资不抵债无法继续办学的。
需要材料:
市高新区社管局、临空经济区学区、双峰山旅游度假区学区关于筹设民办学校的请示(初中及以下阶段民办学校的设立,各县市区由所在县市区教育局直接审批报市教育局备案。市直市高新区由高新区社管局初审,报市教育局审批。临空经济区、双峰山旅游度假区由所在学区初审,报市教育局审批。)
申办报告,内容应当主要包括:举办者、培养目标、办学规范、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用等
举办者的姓名、住址或者名称、地址(身份证或单位建立文件)
资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权(有会计事务所提供)
属捐赠性质的校产须提供捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件
筹设批准书
筹设情况报告
学校章程、首届学校理事会、董事会或者其他决策机构组成 人员名单
学校资产的有效证明文件(由会计事务所提供)
校长、教师、会计人员的资格证明文件
财务清算单
学校理事会或者董事会同意的决议书
民办学校终止时,应当依法进行财务清算,并提交财务清算单。民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的由人民法院组织清算
办学许可证和印章,由审批机关收回

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】