首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 评论理论
分享到:0
 
二论贯彻落实省委十一届三次全会精神


时间:2018-05-18信息来源:湖北日报字体:[ ]视力保护色:

以长江经济带发展推动高质量发展

二论贯彻落实省委十一届三次全会精神

湖北日报评论员


  长江,出千峡,纳万川,滔滔东去,壮美雄奇。

  思考人与自然和谐共生的辩证法则,谋划让中华民族母亲河永葆生机活力的发展之道,习近平总书记此次考察长江,为长江经济带把脉定向、掌舵领航,强调要加大长江经济带发展战略实施力度,正确把握整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自我发展和协同发展“五大关系”,进一步明确了新时代深入推动长江经济带发展的指导方针,为新形势下推进长江经济带高质量发展提供了重要认识论和方法论。

  习近平总书记强调,大保护工作要兵马未动粮草先行。“粮草先行”就是思想要先行、思想要统一,统一到“不搞大开发不是不要开发,而是不搞破坏性开发”的重要思想上来。湖北是长江经济带发展和“一带一路”建设的重要交汇点,有国家“两型”社会建设综合配套改革试验区,是南水北调中线工程水源区和三峡坝区所在地,是长江流域重要水源涵养地和国家重要生态屏障,生态文明建设任务艰巨。这要求我们必须坚持新发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,用好长江经济带发展“辩证法”,坚持在发展中保护、在保护中发展,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子,切实担负起在推动长江经济带发展中的历史责任。

  长江经济带发展是经济高质量发展的强大引擎和重要支撑。按照习近平总书记“以长江经济带发展推动经济高质量发展”的重要要求,省委十一届三次全体(扩大)会议审议通过的《决定》,把推动湖北长江经济带发展作为推动高质量发展的首要内容,分别从“加大长江生态修复力度”“全面推进长江经济带突出环境问题治理”“推动长江经济带绿色发展”“建立健全长效机制”等方面作出安排部署。为了推动各地更好落实实施长江经济带发展战略的主体责任,《决定》还专门对各市州分别提出要求,明确了各地在推动长江经济带绿色发展中的重点任务。全省各地要以时不我待的精神抓执行、抓落实,加大长江经济带发展战略实施力度,全面推进长江大保护“九大行动”,推进水污染治理、水生态修复、水资源保护“三水共治”,积极探索绿水青山转化为金山银山的实践路径,全面做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇大文章”,形成协同推进湖北长江经济带科学发展、有序发展、高质量发展的强大合力。

  思想引领前行,战略布局未来。“使长江经济带成为引领我国经济高质量发展的生力军”,新的号角已经吹响。坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带发展重要战略思想,深刻领会以习近平同志为核心的党中央“铁腕治江”的坚定决心,坚决扛起长江大保护政治责任,自觉强化规矩意识,我们必将在探索生态优先、绿色发展、高质量发展新路上迈出新步伐,创造新辉煌。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】