首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 要闻
分享到:0
 
抓产业升级促实体经济振兴讲习之一


时间:2018-06-11作者:秦荣信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

抢抓“五大”机遇,促进工业经济高质量发展 

——抓产业升级促实体经济振兴讲习之一 

讲习人:汉川市经信局局长彭先超


  提要:

  不论经济发展到什么时候,实体经济都是我国经济发展、在国际经济竞争中赢得主动的根基。要重点抓好产业转型升级,形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系,推动形成战略性新兴产业和传统制造业并驾齐驱、现代服务业和传统服务业相互促进、信息化和工业化深度融合、军民融合发展的结构新格局。

  --2017年3月,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时指出

  必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。

  --2017年12月12日,习近平总书记在视察江苏时指出

  要坚持创新驱动,注重激活存量,着力补齐短板,加快绿色发展,发展实体经济。

  --2015年12月,习近平在中央经济工作会议上的讲话


  推动经济可持续发展

  记者:发展经济的着力点在振兴实体经济,实体经济的"主引擎"是工业经济。促进工业经济高质量发展对推动汉川实体经济振兴有何重要意义?

  彭先超:当前,汉川市经济正处在转变发展方式、优化产业结构、转换增长动力的关键期,这是我市经济发展的新方向。近几年来,汉川市经济增速保持稳中有进的同时,经济结构更加优化,服务业主导和消费拉动的经济增长模式初步显现。不过,也要看到,当前仍有相当数量资金、土地、劳动力等生产要素,沉淀在产能过剩、效率不高的产业中,拖累了经济转型和效益的提高。一直以来,汉川市经济增长主要依靠要素投入的增加,竞争优势建立在劳动力等要素价格优势方面,经济增长的质量相对不高,发展的后劲相对不足。高质量发展是实现生产要素投入少、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。所以只有促进工业经济高质量发展才能使我市经济稳定、绿色、健康、可持续发展。

  抢抓"黄金三年"发展期

  记者:孝感市委六届六次全体(扩大)会议强调"黄金三年"发展期是振兴工业经济的关键期。汉川工业战线将从哪些方面着力,抢抓新机遇,推动工业经济高质量发展?

  彭先超:"黄金三年"发展期是振兴汉川市工业经济的关键期。我们将在新的起点上,从加快结构调整、推进转型升级、加大政策扶持等方面着力抢抓新机遇,推动工业经济高质量发展。一是坚持"传统产业做优做精、新兴产业做强做大"并举,推动产业转型升级,提高经济发展质量。二是坚持以科技为支撑,以人才为保障,搭建产学研平台,促进企业创新创造,实施创新驱动发展。三是针对制约工业发展的人才、资金等要素问题,有针对性地出台扶持政策,破解发展难题。

  咬定目标"三步走"

  记者:近年来,汉川市在促进工业经济高质量发展方面取得了哪些成绩?积累了哪些扎实有效的工作经验?

  彭先超:近年来,汉川市围绕“提升孝感首位度、勇当湖北排头兵、争创全国先进县”这一目标定位,加快结构调整、推进转型升级、加大政策扶持,推动工业发展质量得到较大提升。

  优化产业结构,提高发展质量。一方面改造提升传统产业。汉川市传统产业占比达80%,近年来通过技改扩能、产品升级、管理提升,实现了“老树发新芽”。际华3509、名仁、妙虎等纺织企业投入2亿多元进行设备升级,规模达到50万锭,成为全市纺织主力军。福星科技、永和安门业等金属制品企业投入近亿元对老旧设备改造升级,采取“机器换人”,去库存降成本,用工减少50%,效率提高35%,企业竞争力显著提升。银鹭、达利等食品企业瞄准市场消费热点,研发核桃乳、椰子汁、优酸乳等新产品,市场领域进一步扩大。恒大包装、合兴包装升级传统产品,上马新型包装生产线,发展潜力进一步增强。以楚天电缆、中广核拓普为龙头,依托武汉光谷,补齐产业短板。另一方面大力培育新兴产业。扶持安心智能扩规,开拓军工市场领域。依托祥源新材延伸新材料产业,发挥福星生物骨干作用,做强生物医药产业,大力发展光伏太阳能、节能环保、微晶石材、装备制造等绿色产业,加快形成多头并进的发展格局。借助“互联网+”,发展电商经济,启动阿里巴巴·汉川产业带,上线中国质造·汉川童车产业带,借助阿里巴巴、淘宝、天猫等平台,发挥童车、服装产业优势,实现线上线下互动发展。目前汉川市入驻电商平台企业已达300多家,阿里巴巴·汉川产业带综合排名全省第二,全国第九,婴儿推车网上销售额稳居全国第二位。

  深化科技创新,提升发展动力。福星科技、福星生物药业牵头起草了相关国家标准,康欣科技具有自主知识产权的高强度定向结构板全自动生产线已经投产达效,在全球居于领先地位。大力搭建交流平台,推动科研院所与我市产业深度融合,形成产学研合作新机制。祥源新材与华中科技大学、际华3509与湖北纺织大学、华城科技与湖北大学等都达成产学研协议。祥源新材高性能微孔复合材料、际华3509功能性特色纱线开发等一大批产学研成果获得湖北省重大科技成果奖。汇聚高端智力资源,建立际华3509、康欣科技、福星药业、祥源新材、安心智能等5家院士专家工作站。邀请武汉大学质量管理学院程虹院长来我市对100家企业进行培训授课。目前汉川市高新技术企业已经达到29家,高新技术产品(项目)135项,高新技术产业增加值占比达到20%。

  完善政策措施,破解发展瓶颈。一是出台优惠政策。梳理现有的各项政策,今年将会出台推进科技创新、质量提升、品牌创建的有关优惠政策,预计扶持金额达到4000万元,通过资金激励引导企业加快发展,为企业转型升级创造条件。二是强化要素保障。加大力度破解融资难、融资贵,促进财政与金融相结合,发挥财政资金杠杆效应,构建政银企对接常态化机制,完善中小企业融资担保抵押体系,大力推行“集合贷”、“集惠贷”、“增信贷”、“过桥资金”、“助保贷”等政银企合作业务,缓解企业资金难,目前已经成功推荐近100家企业,获得融资支持超过5亿元。三是强化协调服务。实施“六大产业提升计划”,成立六大产业促进专班,每个产业由市领导包保负责,对发展中遇到的问题,做到主动帮扶、及时帮扶、精准帮扶。今年还将研究聘请产业专家为支柱产业把脉问诊,组成市委市政府产业顾问团,借助外界智力资源为汉川市产业发展提供有力支持。  (记者秦荣  特约记者熊国春)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】