首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓产业升级促实体经济振兴讲习之二


时间:2018-06-12作者:秦荣信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

推动产业结构转型升级 做实做强做优实体经济 

——抓产业升级促实体经济振兴讲习之二 

讲习人:市委党校教授熊主武


  提

  建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。

  ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上强调

  要大力发展实体经济,筑牢现代化经济体系的坚实基础。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉,是国家强盛的重要支柱。要深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强,营造脚踏实地、勤劳创业、实业致富的发展环境和社会氛围。

  ——今年1月30日,习近平主持中共中央政治局就建设现代化经济体系进行第三次集体学习时强调


  产业升级助力经济从高速发展向高质量发展转变

  记者:推动经济高质量发展,要把重点放在推动产业结构转型升级上,把实体经济做实做强做优。请问抓产业升级与促实体经济振兴之间是什么关系?

  熊主武:产业升级通常表现为生产要素改进、产业结构提升、生产效率提高、产品质量更优、管理效率更高以及整个产业链品质上升等方面的变化。产业升级意味着产业中产品(服务)的平均附加值提高,是实现经济从高速发展向高质量发展转变的重要内容。实体经济是经济发展最牢靠的支撑,是产业升级的基础,实体经济所汇集的各类资源要素为产业升级提供了坚实依托;产业升级可延伸产业生命周期,有效提高实体经济的国际国内竞争力,增强产业和区域可持续发展能力。

  加快建设现代化经济体系促进实体经济振兴

  记者:孝感要紧扣高质量发展要求,牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,加快建设现代化经济体系,要从哪几个方面抓落实?

  熊主武:一是贯彻落实党的十九大精神和习近平视察湖北期间重要讲话精神,以新发展理念为指导,坚持质量第一、效益优先的原则,以深化供给侧结构性改革为主线,实现经济发展的质量变革、效率变革和动力变革,推动经济持续健康发展,提高全要素生产率;二是着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,提高产业的质量和效益;三是着力构建市场机制有效、微观主体有活力、政府调控有度的经济体制,不断增强实体经济创新力和竞争力;四是通过推动传统产业升级转型、推动战略性新兴产业实现突破和推动现代服务业加快发展等措施,促进我市实体经济振兴。

  做大实体经济总量,进而做强实体经济质量

  记者:抓产业升级,促实体经济振兴,最大的难点是什么?该如何化解?

  熊主武:最大难点是做大实体经济总量、做强实体经济质量。产业升级看起来是关于经济发展质量的问题,但决不能忽视经济总量。没有一定的经济总量,产业升级就缺乏基础,个别企业的产业升级虽有意义,却难以实现带动区域实体经济振兴的目的,对于孝感尤其如此。针对我市经济总量不够大的现实,必须利用好发达地区经济转型的窗口期,持续加大招商引资力度,切实把孝感的经济块头做大。提升孝感实体经济质量方面,必须加快实施《中国制造2025孝感行动方案》,利用好毗邻武汉的优势,加大对内对外开放力度,充分发挥出孝感实体经济、科技创新、现代金融和人力资源等方面潜力,唱响孝感城市品牌。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】