首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓产业升级促实体经济振兴讲习之三


时间:2018-06-13作者:秦荣信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

大力培育和发展战略性新兴产业集群
——抓产业升级促实体经济振兴讲习之三 
讲习人:航天重型工程装备有限公司制造部、生产部部长张辉

 

  提要

  加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。促进我国产业迈向全球价值链中高端,培育若干世界级先进制造业集群。
  ——习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上强调

  必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。装备制造业是制造业的脊梁,要加大投入、加强研发、加快发展,努力占领世界制高点、掌控技术话语权,使我国成为现代装备制造业大国。
  ——2017年12月,习近平在江苏徐州市考察时强调

  着力振兴实体经济。要坚持以提高质量和核心竞争力为中心,坚持创新驱动发展,扩大高质量产品和服务供给。
  实施创新驱动发展战略,既要推动战略性新兴产业蓬勃发展,也要注重用新技术新业态全面改造提升传统产业。
  ——2016年12月,习近平在中央经济工作会议上强调

 

    助力建成国内重要的智能装备产业基地

  记者:未来,孝感将围绕高端装备制造、新能源汽车等新兴产业,着力建设几个重点产业基地,到2020年,初步建成国内重要的智能装备产业基地,形成百亿级新能源汽车生产基地雏形。这一美好蓝图对三江的发展有何重要意义?
  张辉:作为军工企业,航天三江是湖北最大的军工企业,长期引领行业世界先进水平,特别是在高端装备制造方面有着传统的优势。近年来,随着国家战略调整,新能源汽车作为世界新型产业,航天三江依靠自身人才、技术、装备优势,强势进入这一领域。
  到2020年,孝感将初步建成国内重要的智能装备产业基地,形成百亿级新能源汽车生产基地雏形。而这里也是航天三江主生产基地,这一目标的确立将有利于航天三江得到地方政府各项政策支持,得到更好的配套服务,从而促进产业更好发展。

  强优势补短板开创重工发展新格局 

  记者:三江拥有丰富的人才、技术、装备优势,未来,将如何利用这些优势资源,强势打造智能装备产业基地?
  张辉:随着国家战略转移和环保力度的加强,智能开采、智慧矿山、绿色发展理念不断深化,绿色、环保和智能化矿山装备将进入快速发展期,用户对于交货期、性能、质量、服务的要求更高,期望更大。
  我们要开创重工发展的新格局,必须主动把握市场机遇,发挥技术优势和品牌优势,迅速补齐工作效率、成本控制及产品服务方面的短板;必须坚持创新驱动战略,加快产品布局;必须坚持走高端路线,不断提升产品附加值;必须坚持差异化竞争策略,深入发掘用户需求。
  “自古华山一条路”,说一千道一万,发展才是硬道理。我们将不断巩固产品的技术优势、持续提升产品的质量水平、努力降低产品的综合成本,全力以赴攻克产品质量关、成本控制关、服务保障关和运行效率关。
  三大布局“抢滩”装备制造 

  记者:目前,三江在智能装备制造方面取得了哪些亮眼的成绩?
  张辉:在中国航天科工集团公司和孝感地方政府的关心和支持下,航天三江智能装备制造取得了重大发展。航天重工目前基本形成了三个发展方向:
  一是重型运输装备。110吨两轴重型电动轮矿用自卸车是航天重工露天矿用产品系列中吨位最小的一款,2013年5月研制成功。该产品先后在大唐国际锡林浩特露天矿和江西九江城门山铜矿进行工业运行试验。2014年11月,该产品通过国家矿山机械质量监督检验中心的检测,入选中国神华集团110吨级、220吨级及以上矿用卡车供应“短名单”,为航天重工矿用卡车产品进入神华集团市场、共同打造“央企合作、军民融合”奠定了坚实的基础。2017年8月28日,110吨两轴重型电动轮矿用自卸车经过激烈竞争,小批量中标神华集团,中标额2700余万元,为双方共同打造“军民融合”典范再一次迈出了实质性步伐。日前,首批5台达到国际先进水平的363吨重型矿用车租赁运行进入实施阶段。
  二是井工矿装备。5吨矿用防爆电动无轨胶轮物料车实现重大突破,中标近亿元的大单。该产品首次将锂电池电驱动技术应用于非煤矿山井下人员运输,并针对非煤矿山井下运输工况的集成独立悬架的专用底盘,开发了电液联合制动系统及电回馈制动缓速控制技术、车辆信息集成管理和车载无线传输系统。该产品能有效解决传统柴油无轨胶轮车十抓十促见行动“高污染、高油耗、高噪音、低寿命、难维修”等问题,能有效推进绿色矿山、智能矿山建设和发展。
  三是特种装备。2017年3月,航天重工成功中标中国神华集团8.8米智能超大采高综采项目——100吨蓄电池防爆铲板搬运车和100吨液压防爆支架搬运车。该项目被国家列入《中国制造2025—能源装备实施方案》、《煤炭工业发展“十三五”规划》重大工程,改写了目前国内外该项目载重量80吨的历史,成为煤炭领域世界最大矿井辅助运输装备。(记者秦荣  通讯员应福根)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】