征集“孝感麻糖、孝感米酒”起源新阐释新闻发布会
时间:2018年6月13日上午10:00
地点:孝感市人民政府新闻办公室新闻发布厅
主题:征集“孝感麻糖、孝感米酒”起源新阐释新闻发布会
新闻发布会主题
征集“孝感麻糖、孝感米酒”起源新阐释新闻发布会
图片直播
发布会现场
发布会现场
发布会现场
发布会现场


征集“孝感麻糖、孝感米酒”起源新阐释新闻发布会现场


主持人 市委宣传部副部长湛卫锋


市文联主席熊德琪


孝感麻糖米酒协会会长肖端武

  市文联主席熊德琪:尊敬的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  为充分展示孝感地方特色文化,创造性转化、创新性发展中华优秀孝文化,深度挖掘“孝感麻糖、孝感米酒”文化内涵,加快文化资源优势向经济发展优势转变,促进孝感经济社会发展,经研究,决定公开征集“孝感麻糖、孝感米酒”起源新阐释。下面,我就“孝感麻糖、孝感米酒”起源新阐释征集活动情况向大家简要讲解。
  一、活动的组织单位
  本次活动由中共孝感市委宣传部、孝感市文学艺术界联合会主办,孝感市作家协会、孝感麻糖米酒有限责任公司承办,孝感市麻糖米酒协会协办。
  二、征集要求
  1、体裁自定,篇幅不限。
  2、主题突出,故事性强。
  3、导向正确,积极健康。
  4、原创作品,特色鲜明。
  三、投稿方式及起止日期
  1、稿件以电子邮件形式发送至361628852@qq.com。联系人:袁翩翩,电话:0712---2281220 ,17771212660。
  2、作品请注明作者和联系方式。
  3、起止日期:即日起至2018年9月18日止。
  4、自留底稿,一律不退。
  四、评审及奖项设置
  1、主办方邀请专家组成评委会进行评审。
  2、孝感麻糖、孝感米酒主题各评选入围作品5部,各奖励2000元人民币(下同)。
  3、从入围作品中分别评出孝感麻糖、孝感米酒主题特等奖各1名,各奖励50000元人民币(不另计入围作品奖)。
  4、特等奖及入围作品,均颁发证书。
  五、特别声明
  1、参赛作品出现以下行为之一,即取消参评资格:
  含有与中华人民共和国法律法规相抵触的内容;
  含有色情、暴力、血腥、反动思想等不良内容以及其他违反道德底线的内容;
  涉嫌模仿、剽窃、抄袭等侵犯他人著作权的。
  2、主办方将对入围作品进行公示(5个工作日),如发现作品有抄袭、侵权等行为,即取消获奖资格。
  3、主办方拥有获奖及入围作品的版权,并可授权指定单位使用。
  4、主办方保留本次大赛的最终解释权。
  六、其他事项
  1、孝感市情资料请查阅孝感市门户网(www.xiaogan.gov.cn);孝感网(www.xgrb.cn);孝感宣传网(www.xgxcw.cn)。
  2、主办方有在不改变参赛者所有权前提下的参赛作品修改权。
  3、特等奖获得者在同等条件下,有优先深度开发使用权利。
  我们热诚欢迎广大文艺爱好者,踊跃参与,勇于创新,贡献智慧,努力创作出地方特色明显、艺术性和思想性突出的优秀作品。真诚希望各位媒体朋友发挥传播优势,跟踪宣传报道征集活动过程,关心关注孝感经济社会发展。诚挚邀请各位领导、专家和媒体朋友们,到孝感麻糖米酒公司走一走、看一看,真切感受孝感麻糖米酒的人文风情和发展成就,增进对孝感麻糖米酒的了解。
  本次活动情况简单介绍到这里,最后,祝各位领导、各位来宾、各位新闻界的朋友们身体健康、工作顺利、万事如意!
  谢谢大家!


  记者提问:请问目前关于“孝感麻糖、孝感米酒”的阐释是怎么样的?
  孝感市位于湖北省东北部,是楚文化重要发祥地之一,其悠久的历史,特异的环境,良好的民风形成孝感厚重的文化底蕴,孕育、形成、繁衍出孝感特有的饮食文化特色。
  “孝感麻糖”的起源与八埠口的一对麻糖的夫妻有关。夫妻二人以经营糖业为主,女的在家熬糖,男的在外卖糖。有一天,男人没有准时回来,屋里糖香四溢,女人禁不住糖香,便拿起已经熬好的糖条吃,恰巧这时,男人敲门归来。女人慌了神,赶快把未吃完的糖塞在旁边盛满芝麻的坛子里。男人进屋便问:“半天不开门,是不是又在屋里偷吃了糖?”女人笑嘻嘻地说:“没有,没有。”男人知道自己的妻子爱偷吃熬好的糖,妻子感到惭愧,就说:“我在屋试了一下,看糖粘上芝麻好不好吃,你尝一下。”男人尝后大笑,又甜又香。后来夫妻二人由这件事后受到启发,由此创出了孝感麻糖。
  “孝感米酒”,据传,起源于明孝宗弘治年间,迄今有500余年的历史。“孝感米酒”的闻名,闻名在糊汤米酒,尤其是加入了桂花、桔饼、红枣丝等制作出的各种风味糊汤米酒,这里有一个美好的传说:早年的“孝感米酒”市场,都是“米酒担”们担着自家酿制米酒沿街叫卖。到了清末民初,当时孝感城区“米酒担”之中,有一位叫鲁毓柏的男人,鲁毓柏为了一家生计,同其他“米酒担”主一样,无论刮风下雨,都要起早趟黑地挑着自家酿制的米酒,沿街叫卖。担着米酒沿街叫卖的鲁毓柏,基本上也以卖原汁米酒和清汤米酒为主,有时根据食客要求,也偶尔做一碗两碗糊汤米酒,而当时精制方法极为简单。即:将当天磨好压干的汤圆面放入烧开了水中,煮沸后加进少量原汁米酒、白糖,再次煮沸即可食用。有一年夏天的某一天,天气甚是炎热,食米酒者甚少,鲁毓柏清早精磨吊干的糯米面到天黑还有一大半没有卖出。他只好收拾米酒担子回家,顺便到滕益泰糕饼店买了半斤桂花糕。正在此时,来了几位顾客,他不禁喜出望外,连忙将刚买的桂花糕放置一边,为食客烧制米酒,在拿碗盛汤圆的时候,一不小心把桂花糕碰到了正在烧制的清汤米酒锅中,鲁毓柏为人忠厚老实,本份经营,连连向食客赔礼,说米酒不能喝,并欲倒掉重新烧制,不知食客实在是饿极了,还是嗅到了一股从末嗅到的香甜味道,一定要食之,无奈之下,鲁毓柏盛上一碗泼进了桂花糕的糊汤米酒,小心翼翼地递给食客,没想到食客喝进之后,连连称“好酒好酒”。这实在是出乎“米酒担”担主鲁毓柏的意料之外,他无论如何也想不到的是,这一泼,泼出了使他名扬百年的“糊汤米酒”,也泼出了鲁家“糊汤米酒”百年不衰史,这一泼泼出了米酒另一样的风味,从而也开启了鲁毓柏更进一步研制糊汤米酒的智慧。
  记者提问:为什么需要对“孝感麻糖、孝感米酒”加以“新阐释”?
  一方水土养一方人,孝感因为其特有的饮食习惯和味觉倾向,将精妙的麻糖、米酒制作技艺发展成为一种习俗,使“孝感麻糖、孝感米酒”蕴含着深厚的文化底蕴,关于“孝感麻糖、孝感米酒”的美好传说也被人们口口相传至今。但这些传说有的太过简单,缺乏故事性;有的太过调侃,没有思想性;有的太过粗俗,没有艺术性,达不到以文化人的目的。时代在进步,社会在发展,思维在更新。我们的“孝感麻糖、孝感米酒”也需要跟上新时代的步伐,赋予新的思想内涵,充分体现向上、向善、孝老敬亲的孝文化底蕴,使其更有文化、更有韵味、更加鲜活。
  记者提问:举办征集活动有什么目的?
  此次征文活动旨在激发社会广大文学艺术家的创作积极性,通过对“孝感麻糖、孝感米酒”全新的阐释,为“孝感麻糖、孝感米酒”赋予更多当代的、全新的、鲜活的文化内涵,使孝感地方特色文化发扬光大,为更好地宣传推介孝感营造深厚的地方特色文化氛围,充分展示地方特色文化,创造性转化、创新性发展中华优秀孝文化,深度挖掘“孝感麻糖、孝感米酒”文化内涵,加快文化资源优势向发展优势转变,促进地方经济社会发展。

站内导航 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私安全
承办单位:中共孝感市委 孝感市人民政府主办 孝感市广播电影电视局
合作媒体:孝感广播电视台 槐荫周刊 互联网视听节目服务 鄂ICP备05015859号