首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓产业升级促实体经济振兴讲习之四


时间:2018-06-14信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

践行企业家精神 不断推动蛋产业转型升级
——抓产业升级促实体经济振兴讲习之四

讲习人:湖北神丹健康食品有限公司董事长刘华桥

 

  提 要
  我们的政策基点要放在企业特别是实体经济企业上,高度重视实体经济健康发展,增强实体经济赢利能力。
  ——2015年10月,习近平在中共十八届五中全会第二次全体会议上强调
  要改善金融服务,疏通金融进入实体经济特别是中小企业、小微企业的管道。
  ——2015年7月,习近平在长春召开部分省区党委主要负责同志座谈会时指出

 

  创新驱动成就企业转型升级
  记者:神丹公司是一家传统的农产品加工企业,自成立以来一直追求自身的不断转型升级。您认为传统产业的转型升级之路应该如何走?
  刘华桥:神丹公司是以蛋制品加工销售为主,融种蛋禽养殖、饲料加工服务于一体的农业产业化国家重点龙头企业。公司成立以来,我们一直秉持着不断追求转型升级、提升企业竞争力的思路,推动企业发展。
  一是产品结构转型。改进皮咸蛋加工工艺,扩大皮咸蛋在国内外市场的领先优势,推广保洁蛋,开发休闲蛋品、蛋保健饮料、皮蛋粥、糕点等新产品,丰富蛋产品系列。
  二是销售渠道转型。巩固和扩大蛋品在超市的市场优势,成功开发了肯德基、麦当劳、真功夫、思念、三全、良品铺子、来伊份等连锁餐饮和食品厂家等专业客户,重点开发了京东、淘宝、天猫、1号店等电子商务。
  三是全产业链生产模式安全保质。公司除自建养殖场外,还按“四提供一回收”合作模式建养殖基地,通过自建标准化养殖示范场的引领作用,推广无抗养殖模式和全价配合饲料,保证原料鲜蛋绝对安全。
  四是创新驱动发展。通过湖北省蛋品工程技术研究中心研发平台,加强与高校、科研院所的合作,加大对传统皮咸蛋加工工艺改进、蛋品安全控制技术和快速检测技术、蛋禽繁育与标准化健康养殖技术等领域的研究开发,提高技术创新水平,凸显公司在蛋品行业的技术优势。
  打造成熟产业链夯实行业领军地位
  记者:通过不断地转型升级,神丹有了哪些变化?取得了哪些成绩?
  刘华桥:神丹公司经过近20年的成长,现已发展成为中国最大的蛋制品加工企业、高新技术企业、湖北省50家上市金种子企业之一,神丹商标获中国驰名商标。农业农村部唯一蛋品加工重点实验室落户神丹。我们还牵头制订了《皮蛋》、《蛋制品生产管理规范》国家标准,《咸蛋》、《咸蛋黄》行业标准和《洁蛋(保洁蛋)》地方标准等。据中国商业联合会监测数据,神丹蛋品连续七年获全国市场占有率第一名,得到了行业及社会的认可。
  通过不断推动转型升级,神丹公司已成功打造3条产业链:
  一是鹌鹑蛋产业链。与湖北省农科院合作,培育了“神丹1号”蛋用鹌鹑新品种。在安陆山区建有蛋鹌鹑养殖园,饲养规模达到100万只。二是鸭蛋产业链。与浙江省农科院合作培育了“神丹2号”绿壳蛋鸭新品种;自主研发了集约化蛋鸭养殖模式,自建的生态养殖园饲养规模40万只,发展契约养殖户400多家,配套养殖蛋鸭200多万只,提高了农户规范化养殖水平。三是鸡蛋产业链。在2005年引进了世界最先进的保洁鸡蛋生产线,率先在中国推出“保洁蛋”。公司按“公司+基地+标准化模式”,在周边配套养殖蛋鸡200多万只。目前,公司的鹌鹑蛋、鸭蛋在行业中已是“龙头”产品,鸡蛋、加工蛋在行业中处于引领地位。
  践行企业家精神扛起责任大旗
  记者:作为一名民营企业家,您如何理解企业家精神的内涵?
  刘华桥:神丹公司有一份企业内刊《神丹报》,刊首语说“蛋品业一头连农民,一头连市民,神丹公司是桥梁,责任重大但倍感自豪。”我认为企业家精神最核心的内涵就是责任,蛋文化传承的责任和品质保证的责任。具体来说,就是创新、诚信、传承。
  ——创新。蛋品是传统的食物、食材,但通过新技术的应用,我们开发出众多新产品,让蛋品价值最大化,也给中国传统饮食文化注入了新的活力。
  ——诚信。做蛋品,就是做良心工程。作为农业产业化国家重点龙头企业,神丹公司积极带领上下游供应商及客户,不断提升企业的规范化管理水平和质量管控手段,坚持走可持续发展道路,良性经营、共同致富。
  ——传承。蛋与中华习俗文化紧密相连,如挂蛋兜、送端阳、结婚生子送红喜蛋等。为保护和传承中华传统文化,神丹公司申报传统皮蛋制作技艺,列入湖北省非物质文化遗产目录。在安陆蛋品工业园,我们建设了蛋文化广场、蛋品科普室和蛋文化体验基地等,成为中小学生的科普基地和省内很多大专院校的教学实训基地。目前,公司正与安陆市政府进行蛋谷小镇和蛋品博物馆的筹建工作,希望能体现更大的社会价值。(记者秦荣   通讯员熊琴)

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】