首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓招商引资,促重大项目提速讲习之二


时间:2018-06-20作者:许航信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

以高质量招商引资推动经济高质量发展
——抓招商引资,促重大项目提速讲习之二

讲习人:市商务局(招商局)党组书记、局长  余小丽

 

  新理念开辟招商引资新思路
  记者:市委六届六次全体(扩大)会议指出“今后三年,是本届市委市政府工作的‘黄金三年’”,作为赶超发展的“一号工程”,目前,孝感市在招商引资上有着怎样的思路?
  余小丽:按照市委、市政府决策部署,切实把“招商引资”作为赶超发展的“一号工程”,全市上下做到领导带头、全员出击、重点突破、务求实效,在更高层次和更广领域选好商、招大商、引强企、多争资,努力增强招商引资工作的科学性、针对性、有效性,切实推动全市招商引资工作高质量发展。要强力推进精准务实招商。坚持把新发展理念作为招商引资的“指挥棒”,坚持“大中小项目全要、一二三产业全招、国企民企个体一起抓”的要求,深化“以市场换产业,以资源换产业,以虚拟经济补实体经济”的指导原则,编制全市六大主导产业招商指南。要围绕重点产业链条的加粗延长,围绕现有的存量资产的盘活盘壮,围绕区位资源优势的充分发挥,扩大招商的视野,转变招商的理念,完善招商的政策,坚持招“企业”与招“产业”并重,招资本与招人才、招品牌、招市场并重,招工业企业与招电商企业、物流企业和“四新”经济实体并重,聚焦上市公司、行业龙头企业、500强企业、央企和省属国有企业,实现全领域、全产业、全链条、全要素、全功能精准招商。要突出抓好“回归工程”,将孝感籍在外的企业家、孝感知名校友请回来投资兴业。力争到2020年,全市累计引进资金6000亿元以上,年均增长30%以上,其中工业项目占比70%。
  新举措助力招商引资新突破
  记者:我市将采取哪些举措,实现招商引资工作新突破?
  余小丽:强化面向武汉招商。成立面向武汉招商专班,集中优势力量面向武汉招商,重点对接好武汉“八大领域资源”,即:在汉国企央企、境外驻汉机构、在汉高校校友会、武汉重点行业协会、外地驻汉商会、在汉金融机构、在汉科研院所、武汉重点产业园区。积极争取武汉关联产业、深加工产业、劳动密集型产业、加工贸易和服务业向孝感转移,积极对接武汉,开拓新路径,挖掘项目资源,在促进交流、引进项目上求实效。学习借鉴武汉市招商引资做法,创新形式,拓展领域。
  强化国企招商。千方百计面向国企招商,借鉴“虚拟机构、实体运作”的经验,整合招商资源,成立面向国企招商机构。全面对接央企、省属国企,精准策划项目,创新合作模式,促进项目能落地,争取更多的产业项目布局孝感。突出“招大、招强、招品牌”的原则,紧盯和引进企央、大企业集团和战略投资者,实现精准招商。
  强化产业招商。坚持招“企业”与招“产业”并重,根据新能源汽车及零部件、光电子信息、高端装备制造、食品加工、纸塑包装、盐磷化工六大主导产业招商规划,瞄准孝感产业的缺失链条招商,提升产业核心竞争力。要围绕提升自主创新能力招商,引进创新型、基地型、补链型、终端型的产业项目,引导具有比较优势的传统产业向产业链高端拓展。要大力培育新兴产业,抓好现代服务业、大型商贸物流、文化旅游、健康养老、生物制药等产业招商。
  强化本级招商。把抓好市本级招商作为重点,围绕“做大做优做强市高新区、市临空经济区发展平台,推进建设双峰山华中地区旅游目的地”开展招商引资。坚持业绩导向,以项目签约为着力点,以项目开工为落脚点,以项目投产为终极目标,认真梳理历年来掌握的信息和项目,对已签约的项目进行分类推进,重大项目由市领导为主推进,一般项目由市直“三区”为主推进,市直部门合力配合。
  围绕“三个重点”,补齐“短板”变引擎 
  记者:下一阶段,我市招商引资工作的重点是什么?
  余小丽:围绕重点产业链招商。我市的产业链招商虽然很有特色,但引进龙头企业和打造全产业链上还有差距。下一步,要从两个方面扎实开展产业链招商。一方面要跟踪行业龙头,围绕全市优势特色产业集聚区,对重点产业链上各重点环节,分别梳理20—30家行业龙头企业,编制重点产业聚集区招商目号角声声催征人录,安排招商专班上门对接,每2个月通报一次进度,要形成“收集一批信息、拜访一批企业、洽谈一批项目”的滚动推进机制,通过这个机制来带动我们产业聚集区的发展。另一方面寻求重点突破,深入研究国家产业政策,围绕长江经济带、汉江生态经济带、汉孝大临空等战略发展方向,策划包装产业项目,找到招商热点,引进一批符合国家产业政策的大项目、好项目。要选择1—2个产业进行重点突破,搞好上下游产业链的招商。比如,重点在新能源汽车及零部件、光电子信息、高端装备制造、食品加工、军民融合、现代物流、高端服务、医养结合等重点产业上引进配套产业。
  围绕重点区域招商。在强化面向武汉的基础上,进一步拓展长三角、珠三角、京津冀地区招商。发挥日资产业园等优势,拓展外资招商,加强对欧美、日韩、港台等国家(地区)的招商,着力吸引高水平制造业、高新技术和服务贸易项目来孝投资。
  围绕重点对象招商。加强对世界500强、中国500强、民企500强,上市公司、行业龙头企业等“大块头”的招商引资,引进战略投资者。加强行业领军企业、细分行业龙头,加强对其产业布局、投资趋向的跟踪研究,选择有投资可能的企业,主动上门,一对一开展跟踪对接。大力实施“龙头企业带动、协作企业集聚”的联动发展战略,积极依托龙头企业带动引领,形成“一个龙头企业建成一个园区,一个领军企业带动一个产业”的发展态势,着力打造一批国际领先、国内一流的行业领军企业,培育一批“专精特新”式的协作配套企业,引进一批投资达50亿元以上重大项目。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】