首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 学习讲堂
分享到:0
 
抓改革创新促市场活力迸发讲习之二


时间:2018-06-29作者:杨莉信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

守护创新种子 引领创新发展 

——抓改革创新促市场活力迸发讲习之二 

讲习人:市知识产权局局长蔡秀云


  一个国家要发展,明确目标和路径很重要。我们的目标就是实现中华民族伟大复兴的中国梦。创新发展、新旧动能转换,是我们能否过坎的关键。要坚持把发展基点放在创新上,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的制度优势,大力培育创新优势企业,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

  ——2018年6月14日,习近平在山东考察时强调

  新发展理念,创新是第一位的。具有自主知识产权的核心技术,是企业的“命门”所在。企业必须在核心技术上不断实现突破,掌握更多具有自主知识产权的关键技术,掌控产业发展主导权。

  ——2018年4月26日,习近平在湖北考察时强调

  强化创新举措,发力知识产权强市

  记者:创新是引领发展的第一动力,知识产权是加快动能转换、结构优化的重要支撑。请问我市知识产权发展水平如何,我市采取了哪些措施助推知识产权创新?

  蔡秀云:2013年8月,我市被列为国家知识产权试点城市。开展创建工作以来,全市完成专利申请总量达到18000余件,其中发明专利申请突破7000件,获国家授权总量超过8000件,专利申请和授权年均增幅保持在40%以上,连续三年位居全省前列,累计培育国家、省、市知识产权试点示范企业219家,2016年11月底,我市国家知识产权试点城市创建工作高分通过验收,开启了示范城市创建的新征程。

  今年以来,我市继续大力实施知识产权战略,创新各项数据均排名全省前列:1-5月,孝感市完成专利申请2528件,同比增长44.71%;其中,发明专利申请1077件,同比增长86.33%。获国家专利授权1459件,同比增长133.81%;其中发明专利授权128件,同比增长12.28%。发明专利申请量和授权量均排名全省前列。

  为了让创新的种子生根发芽茁壮成长,我市今年主要从五个方面助推知识产权强市战略。全面启动孝感市国家知识产权示范城市2018年创建工作,同步推进国家、省级强县工程建设,目前应城市已通过国家知识产权试点市考核验收,顺利转入示范培育阶段。制定落实激励政策,有效降低企业创新创造成本,共有市本级100余家企业和个人、各县市区370余家企业和个人获相关资金支持。突出企业主体地位,加快培育优势产能,新增培育国家知识产权优势(示范)企业7家、省级知识产权示范建设企业13家,在建筑、食品加工、造纸等传统行业选取20家中小企业,帮助企业研发关键技术41项,申请专利370件。提升知识产权服务能力,助推全市经济结构调整优化,以光电子信息、高端装备制造、新材料、生物医药、精细化工等特色优势产业集聚区为重点,进一步推进市、县两级“知识产权双创基地”和创新联盟建设,吸引200余家科技型中小企业抱团发展。组织开展知识产权培训、知识产权进校园、知识产权竞赛等系列活动,市、县共发放各类宣传信息10万余条,接受民众咨询1万人次,在全市积极营造尊重知识、崇尚创新、诚实守信的氛围。

  提升知识产权保护水平,优化创新法治环境

  记者:保护知识产权就是保护生产力。我市在知识产权运用和保护上有哪些卓有成效的举措?

  蔡秀云:知识产权最终要转化为现实生产力,我们注重打通知识产权变现通道,让企业感受到知识产权不仅代表创新能力,同时也可以带来“真金白银”。

  为此,我市开展了“产业专利导航”试点工作,选取高端装备制造业和精细化工两个基础较好的产业聚集区作为试点,将知识产权战略布局与产业发展趋势深度融合,找准推动产业高端化发展的新路径。以国家高新区为重点,培育创新创造的龙头。

  在知识产权保护方面,我市主要通过推动部门协作、区域协作、市县联动,积极提升办案能力。示范城市创建以来,全市共办理各类侵犯专利权案件460件,其中查处假冒专利案件431件,调处专利侵权纠纷案件29件,积极营造了公平正义的创新环境。

  为加快创建国家知识产权示范城市,提升我市知识产权保护水平,优化全市创新法治环境,我局正联合工商、食药监等部门,着手启动市县两级专利联合执法检查活动。其中,流通环节以各类商贸企业集聚区为重点检查对象,深入超市、商场、药店、孕婴店等场所开展“护航”行动,重点检查食品、药品、医疗器械、家电、玩具、纺织服装等各类事关民生的商品;在电商领域开展“雷霆”行动,重点检查与民生息息相关的纺织、服装、鞋帽、玩具、文具、药品、家电等日常生活用品,严厉打击假冒专利行为。

  健全服务体系,营造创新发展良好环境

  记者:加快知识产权引领创新发展,我市取得了显著的成效,下一步,如何进一步健全服务体系,营造更加良好的创新发展环境?

  蔡秀云:我市在知识产权创新保护方面取得了一定成绩,但在知识产权的“含金量”方面,在知识产权如何更多、更快转化为现实生产力方面,在进一步加大知识产权保护力度方面,还有很长的路要走。

  下一步,我市将按照国家知识产权示范城市创建要求,突出从三个方面来加强知识产权保护,努力营造良好的“双创”环境和营商环境。一是加强机制建设,建立“大保护”工作格局。进一步整合各部门职能,健全完善知识产权行政执法联席会议制度、两法衔接机制以及市县两级联合执法机制,开展“护航”、“雷霆”等行动,让各类侵权违法行为无处遁形。二是加强平台建设,建立“快保护”格局。以中国(湖北)知识产权维权援助中心孝感分中心为依托,帮助企业解决生产经营中知识产权维权保护问题。三是开展海外维权辅导,建立“强保护”格局。帮助重点出口企业实施海外维权工程,规避知识产权侵权风险,真正将“孝感创造”推向国际市场。(记者杨莉  通讯员吴俊)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】