国网孝感供电公司2018年“迎峰度夏”新闻发布会
时间:2018年6月29日(星期五)上午9:00
地点:孝感供电公司三楼1号会议室
主题:国网孝感供电公司2018年“迎峰度夏”新闻发布会
新闻发布会主题
国网孝感供电公司2018年“迎峰度夏”新闻发布会
图片直播
发布会现场
发布会现场
发布会现场
发布会现场


发布会现场


孝感市经信委党组成员、副调研员于明川


国网孝感供电公司副总经理祝有志


主持人 国网孝感供电公司副总工程师汤迎春

  尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位新闻界朋友们:
  大家上午好!
  感谢你们长期以来对孝感电力事业发展的关心支持,并积极宣传国网孝感供电公司保障供电、服务社会经济发展的各项工作!
  在下面的发布中,我介绍三个方面的情况。
  一、孝感电网迎峰度夏面临的形势
  1.电力供需总体平衡
  根据气象部门预报和近几年的负荷增长情况,预计自7月上旬开始,孝感地区将迎来持续高温天气,孝感电网最大用电负荷将不断走高。预测今年迎峰度夏期间最大用电负荷255万千瓦,较去年最大负荷增长7.6%;最大日供电量5200万千瓦时,较去年最大日供电量增长5.8%。今年用电负荷、日供电量预计会在7月中下旬到达峰值再创历史新高。就目前电网情况来看,今年迎峰度夏期间孝感电网供需总体平衡,后期高温天气的持续及发电能力的下降有可能造成局部时段电力供应偏紧。
  2.局部电网仍有薄弱环节
  近年来,孝感经济社会高质量健康发展,城市建设步伐不断加快,孝感主电网对比做出了有力支撑。但由于历史原因,孝感农村电网结构相对薄弱,也存在一定安全运行风险。部分中低压配网负荷转供能力不足,局部供电卡口未能根本杜绝,有的重载运行设备在高温酷暑环境中,可能因局部过热、绝缘加速老化而造成突发性事故。加之线路运行环境日趋复杂,外力破坏事件难能根本遏制。建设更加坚强的孝感电网,迫切需要我们的持续努力和社会各界的理解支持。十三五期间,孝感电网预计将投资64.3亿元,新增35千伏及以上变电站38座,新建改造10千伏台区9108个,彻底解决单线单变、设备老旧、供电卡口和“低电压”问题,全面建成坚强智能的孝感电网,形成以两座电厂和两座500千伏变电站为电源支撑,以220千伏网络为骨架,以110千伏和35千伏电网为分支的分区供电新格局。
  3.新能源报装增速历史最高
  孝感供电公司积极服务新能源建设,成立新能源发展办公室,综合考虑孝感区位优势、资源禀赋、环境空间、经济社会发展等因素,针对孝感区域能源特点,提出《关于促进孝感新能源产业发展的建议》,促成政府出台《孝感市新能源产业3年行动计划》和《电动汽车充电桩专项规划》;规范有序服务新能源接入,完成110千伏及以下装机38.33万千瓦新能源项目接入系统审查。截至2018年5月底,我市已签订并网调度协议新能源电厂装机总容量达106.79万千瓦,装机容量占全省16.5%,全省排名第三。每年可向电网提供约11.9亿千瓦时清洁电能。预计到2020年,全市新能源装机容量将达220万千瓦,居全省前三。当然,新能源的迅猛发展也给电网运行带来了调峰、调频等困难。对此,我公司积极应对,采取有效措施,全力保障太阳能电量全额上网与优先调度,实现了太阳能100%消纳,为孝感环境保护和大气污染治理作出了积极贡献。
  二、迎峰度夏前的准备工作
  一是加快电网建设,奠定良好基础。为满足孝感电网负荷增长,消除局部供电紧张局面,今年,公司完成主网投资1.14亿元,大悟汪洋220千伏输变电工程等6项电网工程按期投产,新增主变容量36.685万千伏安,35千伏及以上线路56公里。完成了配网网改工程23项,新建线路9.03千米,完成了17个低压台区共计21.33千米低压线路改造工作,打通了网改工程的“最后一公里”,提高了台区的设备健康水平;安装了100组架空线防雷装置,提高了线路的防雷水平;对30座配电室进行了防水处理,提高了配变的安全运行水平等,为今年配网的迎峰度夏奠定了坚实的基础。
  二是加强配网改造升级,释放用电潜能。通过大数据运用,并结合政府相关文件要求,对易地扶贫搬迁、光伏扶贫电站并网、脱贫贫困村供电配套等项目积极开展2018年度第一批可研储备,已完成储备项目1.78亿元。同时,加快2018年“6.30”农网工程建设工作,完成计划投资4.5亿元,新增10千伏配电变压器343台,新建改造10千伏线路505.1公里,新建改造低压线路815.04公里。通过配电网改造升级,有效地解决1158个台区和202条线路的报装、用电卡口、易地扶贫以及光伏扶贫等问题,确保迎峰度夏期间配网稳定运行。持续推进“电网连万家,共享电气化”活动,组织大型现场促销活动5次,送出电费红包4.32万元。
  三是排查隐患,确保汛期供电可靠。组织编制《2018年防汛工作手册》,对电网汛期事故应急预案进行了修编,全面清查防汛物资储备情况,确保防汛期间的抢修设备和备品备件及抗洪抢险物资齐备。针对涉水设备,提前开展防汛隐患排查工作。自查期间清除110千伏输电线路成片树障287处,对4条线路进行防雷接地摇测,对12条线路的耐张线夹进行红外测温,对位于洪水淹没区的275基杆塔进行防汛检查。按照变电站站址防洪标准要求对156座变电站逐一进行了检查,开展防汛设备特巡、夜巡,对变电站生产区电缆沟进行了全面的清理,对排水系统、房顶围墙防水进行彻底的检查。对重要防洪用户所在的供电间隔的一次、二次设备进行了汛前巡检,对全市79条大中型泵站等重要用户线路进行了重点巡视,对配电室、开闭所的防渍措施进行全面检查。共发现问题96处,目前已督促各单位制定了处缺方案并及时处理。
  三、迎峰度夏期间的保障措施
  一是主动运维,减少停电。科学安排电网运行方式,严格执行孝感市经信委制订的有序供电方案,迎峰度夏期间不安排一切计划性检修停电、最大限度保障电网安全可靠供电。根据天气变化情况,加强设备的运行维护,确保输变电可靠运行,避免因电网设备故障。造成大面积停电的事件发生;健全供电服务指挥平台为中心的供电服务应急抢修联动机制,完善应急处置预案,备齐备足抢修物资,科学统筹安排运维、抢修和网改停电计划,优先采用不停电方式处理设备及线路故障隐患,最大限度减少故障停电影响。
  二是快速抢修,提高服务效率。建立供电服务指挥中心,实行“一令指挥到底,一次服务到位”,实现“主线-支线-配变”运行监测、快速研判定位,配网抢修指挥、台区经理多方联动,实现95598全业务工单直派到供电所,在客户报修前就开展主动抢修,提高抢修效率,缩短抢修时间,构建面向客户的24小时快速响应体系。还与市长热线、政府应急办、110指挥中心等部门对接,发生检修、故障停电时,及时获取并发布停电信息,条件成熟的区域直接推送至相关客户,搭建一口对外的服务平台。让供电优质服务惠及千家万户,惠及全市人民。
  三是主动作为,创新服务举措。全面落实国家电价新政,上半年两次下调了一般工商业电价。对具备条件的企业积极推进“直购电”为企业降本增效。开辟绿色通道,优化报装流程,对全市重点项目、扩能项目,实施领导挂牌跟踪对接,主动服务,全市经济高质量发展。开展“互联网+”供电服务模式,通过微信服务平台与供电服务网格化管理有机结合,在线实时响应客户诉求,打造“孝电网格化”服务平台。客户只需要在该平台上找到所在区域的网格员,就可以通过微信联系。目前,孝感供电公司“孝电网格化”服务平台绑定客户已达到140万户,派发处理各类工单1.1万笔,网格员共收到客户点赞160.2万个,回单客户满意率100%。开展综合能源服务,通过综合能源服务云平台,对用户能效实时监测,对数据进行分析评定,发现问题及时解决。开展的项目有设备托管、用电业务代办、光伏建设与运维、分表改造、变压器置换、无功补偿、谐波治理、削峰填谷、智慧照明、设备变频、储能等。为企业开出节电增效“良方”,助力企业降损增效。市民之家设立服务窗口,今年2月12日,孝感供电公司在孝感“市民之家”开通供电服务窗口,是继武汉公司后,全省第二家进驻当地“市民之家”的供电企业。服务对象为全孝感的高、低压用电客户,共设置3个柜台,负责受理各项高低压用电业务。
  电力行业关系国计民生,服务千家万户。作为经济发展的“先行官”,我们将充分发挥电网在大范围优化资源配置上的重要作用,为经济社会和人民生活提供安全、经济、清洁、持续的电力保障。恳请新闻媒体加大宣传,引导全社会科学合理用电,共同维护良好的供用电秩序,为孝感着力打造“湖北区域发展的重要极”做出新的更大贡献。
  谢谢大家!

站内导航 | 版权声明 | 联系我们 | 隐私安全
承办单位:中共孝感市委 孝感市人民政府主办 孝感市广播电影电视局
合作媒体:孝感广播电视台 槐荫周刊 互联网视听节目服务 鄂ICP备05015859号