首页
>> 政务专题 >> 新时代湖北讲习所(孝感) >> 权威发布
分享到:0
 
坚持党对一切工作的领导


时间:2018-07-10信息来源:孝感日报字体:[ ]视力保护色:

  一、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征

  习近平总书记强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。党的领导地位是由我国国体性质决定的,是由我国宪法明文规定的。坚持党对一切工作的领导是由我们党的性质决定的,坚持党对一切工作的领导是历史和人民的选择,坚持党对一切工作的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。

  二、坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。确立和维护无产阶级政党的领导核心,始终是马克思主义建党学说的一个基本观点。没有党中央的核心、全党的核心,就没有党中央的权威和集中统一领导,就会导致各自为阵、各自为政,那就什么事情都干不成。习近平总书记是在长期革命实践中、在新的伟大斗争中、在人民群众中成长起来的我们党的领袖、人民的领袖,具有马克思主义政治家非凡的政治智慧、高超的领导能力、强大的人格魅力。必须切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在思想上高度认同,政治上坚决维护,组织上自觉服从,行动上紧紧跟随。

  三、完善坚持党的全面领导的制度

  党的全面领导是具体的,不是空洞的、抽象的,必须体现到治国理政的方方面面,体现到国家政权的机构、体制、制度等的设计、安排、运行之中,确保党的领导全覆盖,确保党的领导更加坚强有力。必须坚持党总揽全局、协调各方的领导核心地位,健全党中央实行全面领导的体制机制,严格执行向党中央请示报告制度,深化党和国家机构改革,完善严格执行民主集中制的具体制度。

  四、提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力

  着力提高把方向的能力和定力。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高度自觉推进社会革命和自我革命,一以贯之坚持和发展中国特色社会主义,一以贯之推进党的建设新的伟大工程,一以贯之增强忧患意识、防范风险挑战。着力提高谋大局的能力和定力。自觉把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。着力提高定政策的能力和定力。加强对世情国情党情民情的分析研判,完善决策程序,增强法治意识,“拍脑袋”不行,“越底线”也不行,努力做到科学决策、民主决策、依法决策。着力提高促改革的能力和定力。敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,进一步解放思想、进一步解放和发展社会生产力、进一步解放和增强社会活力。坚持党对一切工作的领导,必须充分调动广大党员干部的积极性、主动性、创造性。要旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,形成有利于党员干部奋发有为的社会环境,激励他们更好带领群众干事创业。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】